Можно ли передержать щепу для копчения?
Я хотел подготовиться к долгому дню готовки и заранее замочить щепу. В моём рецепте грудинки на гриле щепу (из древесины гикори) нужно замачивать на 30 минут.
Если я буду замачивать щепу дольше, может ли она настолько пропитаться влагой, что не будет дымиться или будет сохнуть так долго, что это станет нецелесообразным? Или она уже должна быть полностью пропитана влагой через 30 минут?
Интуиция подсказывает мне, что это не имеет значения, учитывая, что одна из партий чипсов на самом деле лежит в воде на гриле.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/32993/is-it-possible-to-oversoak-wood-chips-for-smoking
В ходе многочисленных исследований, проб и ошибок я выяснил, что выбор между замачиванием и отказом от замачивания для достижения наилучшего результата зависит от многих факторов. Если подумать, то если бы влажность древесины имела решающее значение, то почему бы не коптить на зелёной древесине? Хотя некоторые виды зелёной древесины дают более едкий дым.
Во-первых, это тип коптильни, которую вы используете. От этого зависит, как вы будете коптить продукты. Если у вас коптильня непрямого нагрева, например бочка с боковой топкой, вы можете разводить более сильный огонь, потому что он не воздействует напрямую, как, например, в случае с грилем, вертикальной бочкой или электрическими коптильнями. На мой взгляд, замачивать дрова для копчения непрямым нагревом бесполезно. Качество коптильни также имеет значение. Плохо сконструированная коптильня, в которой нестабильно регулируется подача воздуха, усложняет контроль температуры. На начальном этапе может помочь замачивание, но, как уже упоминалось, древесина может довольно быстро высохнуть и воспламениться, что приведёт к нестабильной температуре и неравномерному приготовлению. Если у вас возникла такая проблема, вам придётся чаще следить за коптильней. Я предпочитаю держать под рукой пульверизатор, чтобы тушить любые возгорания.
Кроме того, имеет значение формат древесины. Бревна и крупные куски не впитают много воды, если только вы не будете вымачивать их в течение длительного времени, нескольких дней или даже недель. Не забывайте, что это высушенная и довольно твёрдая древесина. Структура клеток была в значительной степени разрушена, и они хуже впитывают воду. Строительные пиломатериалы высушивают, чтобы сделать их более прочными.
С другой стороны, щепу и мелкие поленья почти всегда нужно замачивать. У щепы гораздо большая площадь поверхности на единицу объёма, а значит, большая часть поверхности подвергается воздействию тепла по сравнению с поленьями или чурками. Из-за этого они горят очень быстро и сильно нагреваются, что затрудняет контроль только с помощью воздушного потока. Из-за увеличенной площади поверхности щепа впитывает больше воды, что предотвращает её возгорание.
В конечном счёте при копчении необходимо корректировать процесс в зависимости от оборудования, среды для копчения и желаемого результата. Именно поэтому профессионалы, занимающиеся приготовлением копчёных продуктов, редко меняют рецепт и способ приготовления.