Вопрос
Все ли сорта какао имеют горький вкус от природы?
Очень простой вопрос. Я купил немного обжаренных семян какао и попробовал их. У них лёгкий «горьковатый» привкус, а не «сладкий», как я себе представлял в детстве.
Шоколад получают путём добавления сахара к какао-порошку (получаемому из семян). Мне интересно, существуют ли сорта «растений какао», которые дают какао с естественной сладостью :).
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33951/do-all-varieties-of-cocoa-naturally-taste-bitter
1
Мякоть плода теобромы какао должна быть сладкой и приятной на вкус. Однако она не похожа на шоколад.
Шоколад изготавливается из тёртого какао, или семян, содержащихся в плодах теобромы какао, после ферментации, измельчения и обработки. Он ни в коем случае не является сладким.
В самих кофейных зёрнах очень мало сахара, но содержатся алкалоиды (например, кофеин или теобромин), которые придают им горький вкус. Вероятно, это свойство развилось для того, чтобы отпугивать хищников и защищать семена от болезней.
Это очень похоже на то, что косточки персика (семена внутри мякоти) не очень сладкие, хотя они, безусловно, растут внутри сладкого фрукта.
Так что нет, натурального сладкого шоколада не существует.
Родственное дерево, купуасу (theobroma grandiflorum), выращивают специально ради его плодов, которые сладкие и по вкусу напоминают ананас. Опять же, мясистый плод не имеет ничего общего с семенами, из которых впоследствии получают шоколад.