Чем больше перца, тем острее блюдо?
Я вижу, что во многих самых острых блюдах в соусе используется несколько видов перца, в том числе печально известный перец «призрачный». Если «призрачный» перец — самый острый в блюде, то действительно ли другие перцы делают его ещё острее или они просто смягчают остроту «призрачного» перца?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33963/do-more-peppers-mean-more-heat
Джефроми прав в том, что для остроты нужно суммировать капсаицин из разных перцев, а для разнообразия вкуса использовать разные перцы. Однако можно значительно усилить остроту, не добавляя больше носителей капсаицина, если использовать продукты/специи, которые сами по себе острые.
Например, чёрный перец содержит пиперин, а хрен и васаби — синигрин, которые действуют совершенно противоположно капсаицину. Блюдо с ложкой чили и ложкой васаби, скорее всего, будет острее, чем блюдо с двумя ложками чили или с двумя ложками васаби.