Как сделать цельнозерновой хлеб менее рассыпчатым? — (без добавления глютена)
Обычно я пеку хлеб из 100 % цельнозерновой муки, но мне никогда не удавалось приготовить таким образом хороший хлеб для сэндвичей, потому что он получается не очень эластичным.
Я слышал, что в хлеб добавляют глютен, чтобы повысить его эластичность, но есть ли другой способ добиться такого эффекта?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33941/how-do-you-make-whole-wheat-bread-less-crumbly-without-adding-gluten
По словам King Arthur Flour, если начать замешивать тесто с этапа автолиза, можно добиться желаемых результатов:
«Автолиз — это бережное перемешивание муки и воды в тесте для хлеба с последующим периодом расстойки от 20 до 60 минут. После расстойки добавляются остальные ингредиенты и начинается замес».
Аутолиз даёт следующие преимущества при работе со сложным тестом для хлеба: