почему красный томатный соус становится оранжевым?
Я заметил, что томатный соус (если начать с тёмно-красных помидоров) может стать оранжевым.
Изменение цвета происходит не из-за добавления ингредиента другого цвета, например сливок. По-видимому, это происходит в следующих случаях:
Смешивается с помощью блендера или погружного блендера (лодочный мотор). Изменение цвета заметно быстро (примерно через 30 секунд).
Томатный соус готовился в течение длительного времени (часов)
Соус останется красивым и красным, если его быстро снять с огня и не взбивать.
Вот некоторые из этих идей:
- Окисление: погружной блендер не захватывает много воздуха, поэтому это маловероятно.
- Изменение pH: обычно для этого требуется добавить другие ингредиенты, например уксус.
- При расщеплении семян или чего-то ещё в томатах выделяется что-то, что вызывает изменение цвета. Хотя, кажется, я видел, как томатный соус без семян тоже становился оранжевым.
Похоже, этот вопрос также задавали на форуме Serious Eats, но без содержательного ответа.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33858/what-makes-red-tomato-sauce-turn-orange-in-colour
Мы не используем блендер. Но мы целый день варим соус на свиных шейных костях. Я всегда думал, что причина в этом, но, возможно, я ошибаюсь.