Соевое молоко в сравнении с другими видами молока
Есть ли какая-то причина, по которой соевое молоко так популярно по сравнению с другими видами растительного молока? Я имею в виду, что в продуктовых магазинах не продаётся никакое другое растительное молоко, если только вы не готовите его сами. Например, почему бы не использовать молоко из нута или пинто? Это просто традиция или за этим стоит какая-то конкретная причина?
Возьмём, к примеру, миндальное молоко. Причина его популярности проста: оно обычно дешевле других видов орехового молока, у него приятный вкус, и оно универсально.
Но если посмотреть на цену соевых бобов по сравнению с другими видами бобов, то в продуктовом магазине они стоят примерно одинаково за фунт. И по вкусу соевые бобы мало чем отличаются от других видов бобов, так что здесь они не выигрывают.
Если у сои есть уникальное свойство, которое действительно отличает её от других бобовых, пожалуйста, поделитесь информацией.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33869/soy-milk-compared-to-other-bean-milks
Все дело в белке.
Содержание белка (и в меньшей степени жира) определяет выход творога из молока. Очевидно, что это также важно для его питательной ценности.
В сое почти в два раза больше белка, чем в большинстве других бобовых. Его содержание составляет около 17 % по сравнению с 9 % в большинстве других сортов.
http://www.healthaliciousness.com/articles/beans-legumes-highest-protein.php
Благодаря высокому содержанию белка и масла, а также высокой урожайности, эта культура стала основным продуктом сельского хозяйства. Поэтому, как сказал saj14saj, в промышленных масштабах она обходится очень дёшево.
По тем же причинам оно на протяжении веков играло важную роль в рационе жителей Азии. Соевое молоко также имеет давнюю традицию, которая, как я полагаю, облегчает его продвижение на рынке по сравнению с другими видами молока.