В чёрном чае самое высокое содержание кофеина? Если да, то почему?
Говорят, что в чае в целом содержится меньше кофеина, чем в кофе, а в чёрном чае кофеина больше, чем в зелёном (а в зелёном кофеина больше, чем в белом).
Это говорит о том, что чем выше степень ферментации чая, тем выше содержание в нём кофеина. Верно ли это? Концентрирует ли ферментация кофеин?
Почему в этих чаях, приготовленных из одного и того же растения, разное содержание кофеина?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33824/does-black-tea-have-the-highest-level-of-caffeine-if-so-why
По-видимому, не существует чёткой взаимосвязи между содержанием кофеина в чае и его типом, обработкой или способом заваривания. Получить достоверные данные сложно, поскольку для измерения содержания кофеина в чашке чая требуется дорогостоящее лабораторное оборудование.
Чай: история, терруары, сорта Гаскойна, Маршана, Дешартне и Америчи (Firefly Books, 2011, перевод с французского оригинала 2009 года) — статья о концентрации кофеина в 35 различных сортах чая, измеренной с помощью жидкостной хроматографии. 5 г чая заваривали при температуре, соответствующей типу чая. Время заваривания кажется довольно долгим (от 3,5 до 6 минут). Результаты налицо: 58 мг кофеина на чашку для Дарджилинга First Flush (номинально черного), 50 мг для (зеленого) "Сюэ Я" и "Тай Пин Хоу Куй", 49 мг для "Бай Хао улун", 48 мг для (зеленого) "Сенча", до 12 мг для "Тай Гуань Инь улун" и другого "Сенча", с добавлением мате (не чая) по 18 мг, Ассама (черного) по 22 мг и белого "Бай Му Дан Ван" по 39 мг.
Наибольшее зафиксированное содержание кофеина на самом деле было аномальным. Оно составляло 126 мг при использовании всего 1,5 г матча, который настаивался всего 30 секунд при температуре 75 °C (167 °F). Возможно, это указывает на то, что в порошковом чае содержится больше кофеина, чем в других видах чая, но я бы не стал делать никаких других выводов без дополнительных исследований.