Вопрос

Есть ли существенная разница между органическим и обычным оливковым маслом?

Я считаю, что если я покупаю высококачественное оливковое масло у непромышленных производителей, то ему не нужна маркировка «органическое», потому что оливки довольно устойчивы и не требуют большого количества пестицидов.



Правильно ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33835/is-there-much-of-a-difference-between-organic-vs-regular-olive-oil

9 Комментариев

  1. Ещё одним преимуществом органического оливкового масла является то, что производители обязаны использовать для бутылок затемнённое стекло. Масло, хранящееся в бутылках из затемнённого стекла, имеет более длительный срок годности, поскольку такое стекло фильтрует ультрафиолетовое излучение, которое в основном и приводит к ухудшению качества масла, особенно к потере витамина Е с течением времени. Это актуально для Европы, но я не уверен, что в США действуют такие же стандарты.


  1. Насколько я понимаю, органический стандарт предполагает проверку на фальсификацию (смешивание масел более низкого качества с поддельными маслами), а также на наличие остатков пестицидов и т. д. Таким образом, органический продукт с большей вероятностью будет на 100 % натуральным. Но и с органическими продуктами случаются обманы, особенно при импорте из других стран в США.


  1. «Органический» — это не только про пестициды.



    К другим факторам, препятствующим присвоению продукту статуса «органический», относятся:




    • использование неорганических удобрений (добытых фосфатов и т. д.)

    • использование сельскохозяйственных угодий, которые в недавнем прошлом обрабатывались неорганическими удобрениями

    • отсутствие записей, подтверждающих, что были предприняты органические меры



    Вполне вероятно, что оливки, из которых делают оливковое масло, были удобрены неорганическими веществами.



    Также нет ничего необычного в том, что оливковое масло (и многие другие продукты) производится в соответствии со 100 % органическими стандартами, но производители не считают нужным тратить деньги и силы на получение сертификата.


  1. Оливковое масло со временем портится, поэтому важно, чтобы оно было свежим. Некоторые дорогие сорта оливкового масла очень долго лежат на полках, и к моменту продажи их качество может быть ниже, чем у некоторых сортов оливкового масла массового производства.



    Я бы сказал, что вы настроены правильно, и порекомендовал бы вам найти бренд с местным представителем, которому можно доверять и который знает источник и сроки поставки масла.



    Многие мелкие производители оливкового масла не утруждают себя получением сертификата органического производства из-за высокой стоимости, но при этом соблюдают те же или более высокие стандарты. Таким образом, можно найти золотую середину и приобрести качественное оливковое масло, похожее на органическое, по приемлемой цене.



    Имейте в виду, что хорошее оливковое масло производят во многих странах, в том числе в Греции, Испании и Ливане. Не только в Италии.


  1. Спасибо! Извините, у меня пока недостаточно баллов, чтобы поставить лайк...
  1. Если на продукте написано «органический», это не значит, что при его производстве не использовались химические вещества. Многие схемы сертификации органических продуктов допускают использование пестицидов, полученных из «натуральных» источников. Я воздержусь от критики этого подхода, поскольку он не относится к теме.
  1. По моему опыту, органическое оливковое масло часто оказывается прогорклым уже при первом открытии бутылки! Вероятно, это связано с тем, что оно было собрано раньше, чем гораздо более распространённое неорганическое масло.
  1. Мы не можем дать совет о том, что покупать. Однако я бы сказал, что основной вопрос о том, какое количество обычного оливкового масла является «обработанным», вероятно, относится к теме, поэтому я отредактировал вопрос в соответствии с нашими правилами.
  1. Утверждение о том, что оливки не нуждаются в пестицидах, не совсем верно. Оливки подвержены атакам различных паразитов, которые в конечном счёте могут привести к их уничтожению, например оливковой мухи, одного из самых опасных вредителей при выращивании оливок.


    Кроме того, оливковое дерево может быть поражено грибком, бактериями и паразитами.


    Напротив, верно то, что оливковые деревья довольно устойчивы к холоду. Они могут выдерживать отрицательные температуры без существенного ущерба (в зависимости от подвида).


    Маркировка «органический продукт» означает, что в его составе нет синтетических химических веществ. Конечно, если вы хотите быть полностью уверены в том, что используете чистое масло, вам следует избегать продуктов, в которых могут содержаться пестициды (то есть они должны иметь маркировку «органический продукт»).


    Что касается количества используемых пестицидов, то на этот вопрос действительно сложно ответить. Это зависит от множества факторов: места, где растут оливковые деревья, законодательства страны в отношении пестицидов, «здравого смысла» производителя.


    В этом интересном посте в блоге (извините, он на итальянском, можете воспользоваться гугл-переводчиком) объясняется, что для получения органического масла можно использовать биологические методы обработки (насекомых-вредителей, биологические пестициды и т. д.), которые гарантируют отсутствие остатков пестицидов в масле.


    Это единственный гарантированный способ получить органическое масло.


Вы уже ответили на этот вопрос