Вопрос

поварские ножи и разделочные поверхности

Недавно я приобрёл поварской нож.
Элтон Браун говорит, что нельзя резать продукты на стеклянной поверхности, но когда мне нужно нарезать курицу, я не хочу использовать деревянную доску, потому что она может быть загрязнена.



Как мне решить эту головоломку?
Чем мне резать курицу новым ножом?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33699/chef-knives-and-cutting-surfaces

17 Комментариев

  1. Кажется странным, что факты о пластике и его способности выделять вредные химические вещества в пищу, а значит, и в наш организм, до сих пор не получили широкого распространения в мире кулинарии. Иногда мне очень сложно найти информацию о том, какие виды пластика (идентификационные коды смол) используются в том или ином продукте и не содержит ли он бисфенол А. Я не буду вдаваться в подробности о влиянии этих химических веществ на наш организм, но при этом настоятельно рекомендую использовать бамбуковые доски. Даже если вы не особо заботитесь об окружающей среде, использование бамбуковой доски безопаснее для вас. Уход за ней практически не требуется. Если вам важно, как выглядит доска, вы можете время от времени наносить на неё масло для дерева/бамбука. Если вы боитесь бактерий, просто вымойте его тёплой водой с мылом и высушите в светлом и сухом месте (что не должно составить труда). А ещё лучше, если ваша раковина стоит рядом с окном, приоткройте окно и позвольте ультрафиолетовым лучам сделать всё остальное.



    В качестве альтернативы вы можете приобрести разделочную доску из пробки (она совсем недорогая), предназначенную только для курицы или мяса. Тогда, если вы промоете и высушите нож, всё будет в порядке.


  1. Деревянные разделочные доски лучше всего стерилизовать, промыв их горячей водой, которая уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Очистка доски и ножа не влияет на вкус мяса.


  1. Покупайте самые дешёвые пластиковые доски для разделки мяса. Относитесь к ним как к одноразовым предметам. Как только на них появятся признаки износа, замените их.



    Вы также можете использовать две разделочные доски: одну для нарезки овощей и других продуктов, а другую — для мяса. В мясе достаточно микробов, так что небольшое их количество на доске не сильно повлияет на ситуацию — всё дело в термической обработке, которая обеззараживает продукт. Овощи, которые вы едите сырыми, не создают благоприятной среды для размножения действительно вредных микробов, так что вы не сильно рискуете. Вы рискуете, только если нарезаете овощи на доске, загрязнённой мясом. Таким образом, единственная проблема — это тартар из говядины.



    В качестве альтернативы можно найти быстрое и эффективное решение для заточки ножа, использовать стеклянную доску и уделить немного времени уходу за ножом.


  1. Обычно я использую для приготовления пищи белые нейлоновые разделочные доски. Они дешёвые, их можно купить большими или маленькими, они не затупляют нож и подходят для всего: от фруктов и овощей до зелени для салата, суши и курицы. Когда вы закончите, просто промойте доску в посудомоечной машине горячей водой, и она будет готова к следующему блюду.



    Обычно я использую деревянные доски для хлеба, готовых блюд и сервировки. Однако есть причина, по которой соединённую и отшлифованную деревянную поверхность называют разделочной доской. На деревянной поверхности можно безопасно разделывать мясо, если вы обеспечите выполнение трёх условий:




    • Вы обрабатываете доску минеральным маслом (масло отталкивает воду, поэтому оно не даст бактериям проникнуть в древесину)

    • Вы дезинфицируете доску горячей водой с отбеливателем или четвертичными аммониевыми соединениями, чтобы предотвратить перекрестное заражение

    • Вы никогда не кладёте доску в посудомоечную машину и не моете её с моющим средством (которое удаляет масла, позволяя соку впитываться)


  1. Проблема заключается в «пластике, при производстве которого используются вышеупомянутые химические вещества», а также в том, что некоторые из них продавались и продаются как безопасные для пищевых продуктов, а не как «пластик» в целом. Аналогичной проблемой может стать металлическая посуда со свинцом :)
  1. Я считаю, что есть два основных варианта:




    • Деревянные разделочные доски

    • Пластиковые разделочные доски



    Любая из этих поверхностей идеально подойдёт для заточки ножей.



    С точки зрения безопасности пищевых продуктов оба варианта могут быть отличными, хотя у них есть свои плюсы и минусы.



    Есть некоторые свидетельства того, что разделочные доски из дерева действительно препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Их можно шлифовать для ухода и дезинфицировать слабым раствором отбеливателя, но их нельзя мыть в посудомоечной машине, что может быть неудобно для вашего образа жизни. Некоторые большие разделочные доски из дерева выглядят очень эстетично.



    Пластиковые разделочные доски могут быть очень удобными, их можно мыть в посудомоечной машине, и они легко поддаются дезинфекции. Некоторые люди опасаются, что в глубоких порезах могут скапливаться болезнетворные микроорганизмы, даже после нескольких циклов мытья, поэтому срок службы таких досок ограничен. Кроме того, они не такие красивые, как деревянные, хотя зачастую стоят гораздо дешевле.



    В большинстве руководств по санитарии рекомендуется использовать одну разделочную доску для мяса (или, если у вас большая кухня, одну для мяса, одну для птицы и одну для рыбы), а другую — для овощей. Проще всего использовать разделочные доски с цветовой маркировкой, которую легко нанести на пластик.



    Лично я предпочитаю очень тонкие и гибкие пластиковые разделочные доски. Они недорогие, их легко перемещать, их можно мыть в посудомоечной машине, а ещё их можно свернуть, чтобы легко пересыпать продукты в кастрюлю или контейнер. Возможно, срок их службы не бесконечен, но они очень недорогие.



    Поскольку вы не хотите использовать свою хорошую разделочную доску для курицы, я рекомендую вам тонкую и гибкую разделочную доску. Вы можете использовать свою доску для овощей, хлеба и так далее.


  1. @rumtscho Конечно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило детские бутылочки из бисфенола А. Конечно, вы бы не стали хранить в них еду месяцами. Но даже пластик может выделять канцерогены и химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы: science.time.com/2011/03/08/…. Я могу найти рецензируемые статьи, но, думаю, пример с детской бутылочкой достаточно нагляден.
  1. @MarkE Если у вас есть какие-либо доказательства (пожалуйста, в виде рецензируемых статей) того, что химические вещества из пластика попадают в пищу, которая контактировала с ним в течение нескольких минут (в отличие от бисфенола А, который попадает в бутилированную воду после нескольких месяцев хранения в бутылке), мне было бы интересно их прочитать.
  1. Причина, по которой подобные заявления не получили широкого распространения в мире кулинарии, заключается в том, что они ничем не подкреплены — это не факты. Многие виды пластика безопасны для пищевых продуктов, по крайней мере, пока они не нагреваются. Конечно, не стоит ставить пластиковую разделочную доску в духовку, но для нарезки она вполне безопасна.
  1. @vincebowdren: я не знаю, но не могли бы вы подсказать, почему выемки на старых, изношенных пластиковых досках потемнели? (и они очень устойчивы к попыткам вернуть им первоначальный цвет...)
  1. Есть ли какие-либо исследования, подтверждающие, что загрязнённые пластиковые доски портят всё, что на них кладут, и что их нельзя просто помыть, как любую другую посуду?
  1. Почему пластиковые разделочные доски нужно выбрасывать, как только на них появляются следы износа?
  1. если это не дубликат, то очень похоже на него: cooking.stackexchange.com/q/618/67
  1. Также см.: Как правильно мыть разделочную доску и нож, чтобы избежать перекрестного загрязнения? Можно использовать одну и ту же разделочную доску и при этом избежать перекрестного загрязнения.
  1. @Jefromi Я не шеф-повар (я совсем новичок в кулинарии), но я хорошо разбираюсь в таких вещах. Если подумать обо всех столовых приборах, ножах, разделочных досках с пластиковыми частями, которые соприкасаются с горячими супами, сырым мясом (оно влажное, иногда даже тёплое или горячее), не говоря уже о контейнерах для хранения. Если бы бисфенол А не был проблемой, я сильно сомневаюсь, что производители так активно продвигали бы продукты без бисфенола А.
  1. @vincebowdren: Потому что тогда в выемках начнут скапливаться кусочки мяса, которые практически невозможно удалить полностью, и они могут испортить и загрязнить всё, что вы положите на доску. Если вы достаточно терпеливы, чтобы чистить их жёсткой щёткой или каким-то другим способом стерилизовать, вы можете поддерживать их в чистоте, но самые дешёвые доски стоят около 1 доллара и прослужат около месяца при стандартном использовании, так что, на мой взгляд, это просто не стоит затраченных усилий — относитесь к ним не как к оборудованию, а как к расходному материалу.
  1. На самом деле вы задаёте неявный вопрос: «Безопасно ли резать мясо на деревянных разделочных досках?»
Вы уже ответили на этот вопрос