Вопрос

Сбалансируйте слишком сладкие ликёры

Когда я имею дело с очень сладкими ликёрами, в частности с «Мидори» (очень сладким ликёром со вкусом дыни), мне кажется, что их приторная сладость перебивает остальные компоненты напитка. Как лучше всего сбалансировать это, сохранив при этом вкусовые качества ликёра?



Варианты, которые я рассмотрел:




  1. Используйте меньшее количество ликера, вызывающего раздражение. Это, пожалуй, самый простой вариант, но при этом напиток теряет во вкусе.


  2. Солёность. Посыпание края бокала солью отлично подходит для напитков в тропическом стиле, таких как «Маргарита», но кажется неуместным для более городских коктейлей.


  3. Терпкость. Это, пожалуй, лучший вариант, но в каком направлении двигаться? Лимонный или клюквенный сок — вот что приходит мне на ум в первую очередь, особенно при работе с базовым ликёром.




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33579/balance-overly-sweet-liqueurs

3 Комментария

  1. Первое, что нужно запомнить: вы никогда не превратите очень сладкий ликёр с тонким вкусом, например амаретто или дынный ликёр, в нечто, чем он не является. Вы можете дополнить его, но вы никогда не смешаете напиток «Мидори», в котором сахар не чувствуется, но при этом ярко выражен вкус дыни. Вам придётся либо смириться со сладостью, либо перебить вкус дыни, если не убрать его полностью.



    Рецепт, который я всегда использую, экспериментируя с коктейлями, звучит так: «две части крепкого, одна часть сладкого, одна часть кислого». Вы выбираете основной напиток (от 80 до 150 градусов по крепости), добавляете что-то сладкое, обычно сладкий ликёр, например кюрасао или амаретто, или сироп, например гренадин, а затем уравновешиваете его чем-то кислым, например цитрусовым или гранатовым соком, или кислыми ликёрами, такими как лимончелло, кислое яблоко, кислая вишня и т. д.). Обычно, если вы правильно подбираете ингредиенты, получается что-то близкое к тому вкусу, который вы хотели получить, когда выбирали три ингредиента. Затем вы можете изменить пропорции, чтобы сбалансировать сильные и слабые стороны отдельных ингредиентов.



    Например, из текилы, трипл-сека и сока лайма в таких пропорциях получается неплохая «восходящая» маргарита, но многим она покажется слишком крепкой и кисловатой. Традиционная пропорция — 7-4-3, которая по сравнению с экспериментальной пропорцией 8-4-4 (2-1-1) немного усиливает сладость трипл-сека, но при этом сохраняет его цитрусовый привкус.



    Возвращаясь к нашему случаю: «Мидори» — это ваш «сладкий» напиток, и он действительно такой. Он также имеет фруктовый вкус, поэтому вы можете дополнить его травами или сливками или добавить ещё фруктов, но не пытайтесь сделать из «Мидори» что-то, чем он не является, например дым или землю (другими словами, держитесь подальше от виски, если только вы не готовы пить свои ошибки). Лимонный/лаймовый сок обычно хорошо сочетается с сильными фруктово-кислыми нотами. Гранатовый сок менее кислый, но и менее цитрусовый, поэтому, если вы не хотите, чтобы он был похож на лимонный леденец, можете попробовать его. Проблема в том, что при смешивании красного и зелёного получается коричневый, так что напиток не будет выглядеть особенно привлекательно. Раньше я использовал в качестве подкислителя жидкости на основе уксуса (как-нибудь попробуйте водку, вермут и рассол), но для «Мидори» это не подходит. Шамбор (с чёрной малиной; как правило, более терпкий, чем сладкий) может оказаться многообещающим; я его никогда не пробовал. Крепость Шамбора — 33 градуса, а Мидори — 46; они достаточно сильно отличаются по удельному весу (как правило, более крепкие напитки легче, а сахар тяжелее), так что, если вы будете осторожны, вы можете налить Мидори поверх Шамбора, и получится рождественский коктейль (красный и зелёный).



    Горькое тоже может нейтрализовать сладкое, но нужно быть ОЧЕНЬ осторожным. Забудьте о пропорции 2:1:1 и просто смешайте крепкий и сладкий напитки, а затем добавляйте по капле горького, пока не добьётесь баланса. Кампари — один из вариантов (в коктейле «Sloppy P***y», если вы осмелитесь загуглить этот термин, среди прочего, мидори борется с кампари и джином), но мне он никогда не нравился в качестве ингредиента для коктейлей, и я не держу его в своей личной коллекции. Напитки с анисовым вкусом, такие как галлиано, узо или абсент, имеют горьковатый привкус, а также отличаются по цвету и другим свойствам, что делает их интересными на вид. Большинство людей забывают, что шоколад на самом деле имеет горький вкус, а сладким он становится только потому, что шоколатье смешивают какао с большим количеством сахара, сливок и масла. Вы можете попробовать тёмный шоколадный ликёр, например Mozart, Sabra или Godiva Dark, смешанный с мидори и/или основой, например белым ромом или водкой (опять же, попробуйте наслоить их, если разница в крепости составляет более 10 пунктов; здесь вы играете с красивым ярко-зелёным цветом, так что пусть он проявится).



    Нет ничего плохого в том, чтобы сделать его более сладким. Сливки могут прекрасно дополнить сладость, не усиливая её и не пытаясь её убрать. В ликёре Bailey's больше сахара, так что будьте с ним осторожны. Молоко/сливки, ванильное мороженое и т. д. — всё это хорошие варианты для того, чтобы добавить сливочную нотку, сохранив при этом вкус дыни Midori и не сделав его приторно сладким. «Зелёный русский» — это вариация на тему «Белого русского» (водка, ликёр «Калуа», молоко), в котором ликёр «Мидори» заменяет «Калуа». «Болс Парфе д’Амур» (в его состав входит ликёр «Блю Кюрасао», а также ваниль, миндаль и шиповник, которые придают ему фиолетовый цвет) имеет крепость 54 градуса, поэтому его наливают поверх «Мидори», создавая эффект Марди Гра.



    Газированные напитки добавят кислинки, горечи и сладости, а также разбавят густую консистенцию мидори. Мидори, имбирный эль и M7 (мидори и 7-Up) — очевидный выбор. Я бы не стал добавлять колу, так как она снова сделает напиток приторно-сладким. Попробуйте добавить мидори в спритцер с водкой (газированную воду или тоник), чтобы немного подсластить его.



    Держитесь подальше от других сиропообразных сладких ингредиентов. Гренадин не подходит, если только вы не делаете многослойный шот и вам не нужен насыщенный красный цвет. Мидори и амаретто обычно имеют одинаковый вкус, поэтому один из них часто используют вместо другого, чтобы разнообразить напиток.



    Что бы я ни советовал вам делать или не делать, вы обязательно найдёте что-то, что сработает, если хорошенько поищете. Например, есть коктейль из скотча и мидори под названием Wicked Sky, а также обычный коктейль из виски и мидори под названием Midtown Muse. В обоих коктейлях виски смешивается с мидори, что я не рекомендую. The Quick F**k — это многослойный коктейль из «Бейлис», «Калуа» и «Мидори», в котором сладкие фрукты «Мидори» сочетаются с приторной сладостью и сливочностью «Бейлис» на фоне землистых кофейных тонов «Калуа».


  1. Мне часто помогает «разбавление» нейтральным или дополнительным алкоголем. Можно добавить водку или, если это соответствует стилю напитка, ром, джин или виски.



    Кислый вкус, пожалуй, является универсальным, но его можно сочетать с менее сладкими спиртными напитками. Я думаю, что «Мидори сауэр» — один из самых популярных коктейлей с мидори. Лимон, юдзу или мейер, яичный белок и какой-нибудь вид виски, водки или джина — разумная отправная точка. Клюкву часто предварительно подслащивают, и я думаю, что даже если вы используете чистый клюквенный сок, это только перегрузит и без того сложный вкус напитка.



    Кроме того, можно разбавить напиток содовой, чтобы уменьшить его сладость.



    В качестве источника вдохновения можно рассмотреть коктейль «Амаретто сауэр», у которого другой вкусовой профиль, но та же проблема со сладостью верхней ноты. Джеффри Моргенталер подробно описал свой подход к его приготовлению. http://www.jeffreymorgenthaler.com/2012/i-make-the-best-amaretto-sour-in-the-world/



    Отредактировал, чтобы добавить:
    Мне пришло в голову, что в Японии иногда предлагают другой напиток с мидори, который, вероятно, компенсирует сладость мидори, — это «молоко с мидори». Ничего, кроме мидори, разбавленного молоком. Думаю, можно использовать пахту или другие варианты. У меня не так много опыта в употреблении мидори, поэтому я не могу сказать, получится ли у вас или нет, но я делал нечто подобное со сладким ликёром из зелёного чая.


  1. Хорошая ссылка. Возможно, мне стоит попробовать смешать его с шипучим напитком, но без простого сиропа. Мне кажется, что по вкусу он будет сильно напоминать дынную фанту.
Вы уже ответили на этот вопрос