Как определить, что холодное молоко испортилось или вот-вот испортится?
Известные мне способы проверки холодного молока заключаются в том, чтобы либо прокипятить его и посмотреть, не свернётся ли оно, либо попробовать его (фу!), либо надеяться, что оно будет настолько испорченным, что это будет заметно по запаху.
Есть ли простой и научно обоснованный способ определить, пригодно ли молоко к употреблению? и как долго оно может оставаться пригодным?
Срок годности сам по себе не является надёжным показателем, поскольку он зависит от условий хранения, а мы все видели, как хорошее молоко портилось ещё до истечения срока годности.
Мне также интересно, в какой именно момент молоко начинает «портиться». Можно ли определить, насколько оно уже не такое, как сейчас, когда оно кажется свежим?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33507/how-can-you-recognize-cold-milk-that-has-gone-bad-or-is-about-to
Мы работаем над теорией, согласно которой молоко на ранних стадиях порчи будет дольше оставаться на стенках стакана, чем свежее молоко, и при ближайшем рассмотрении этот осадок будет состоять почти из микроскопических сгустков.