Вопрос

Как определить, что холодное молоко испортилось или вот-вот испортится?

Известные мне способы проверки холодного молока заключаются в том, чтобы либо прокипятить его и посмотреть, не свернётся ли оно, либо попробовать его (фу!), либо надеяться, что оно будет настолько испорченным, что это будет заметно по запаху.



Есть ли простой и научно обоснованный способ определить, пригодно ли молоко к употреблению? и как долго оно может оставаться пригодным?



Срок годности сам по себе не является надёжным показателем, поскольку он зависит от условий хранения, а мы все видели, как хорошее молоко портилось ещё до истечения срока годности.



Мне также интересно, в какой именно момент молоко начинает «портиться». Можно ли определить, насколько оно уже не такое, как сейчас, когда оно кажется свежим?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33507/how-can-you-recognize-cold-milk-that-has-gone-bad-or-is-about-to

21 Комментарий

  1. Мы работаем над теорией, согласно которой молоко на ранних стадиях порчи будет дольше оставаться на стенках стакана, чем свежее молоко, и при ближайшем рассмотрении этот осадок будет состоять почти из микроскопических сгустков.


  1. ЛУЧШИЙ СПОСОБ - ЭТО:



    Налейте немного молока в чашку с горячей водой. Если молоко испорчено, оно поднимется/всплывёт на поверхность в виде мелких тонких хлопьев.



    Чем больше портится молоко, тем гуще становятся комки.



    СДЕЛАНО!


  1. Похоже, что ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций) публикует официальное руководство по тестированию ссылка на руководство.



    Один из самых простых способов:




    2.4.5.3. Тест на алкоголь



    Тест быстрый и простой. Он основан на нестабильности
    белков при повышении уровня кислотности и/или добавлении сычужного фермента, на которые
    воздействует спирт. Кроме того, положительный результат теста достигается при повышении уровня альбумина (молозиво)
    и солевых концентратов (мастит).



    Процедура:



    Для проведения теста смешайте в небольшой бутылке или пробирке равные количества молока и 68-процентного раствора этанола. (68-процентный раствор этанола
    готовится из 68 мл 96-процентного (абсолютного) спирта и 23 мл
    дистиллированной воды). Если тестируемое молоко хорошего качества, то
    не будет ни коагуляции, ни сгустков, ни осадка, но нужно следить
    за появлением мелких комочков. Первое свертывание, вызванное выработкой кислоты, можно наблюдать
    при концентрации молочной кислоты 0,21–0,23%. Для стандартного анализа 2 мл молока
    смешивают с 2 мл 68%-ного спирта.




    Упрощённая версия для домашнего использования:



    Этот тест, скорее всего, можно адаптировать для бытовых алкогольных напитков, таких как водка или аналогичные напитки. Например, можно подсчитать, сколько чайных ложек водки можно растворить в 30–60 мл молока, прежде чем оно свернётся.


  1. Прислушайтесь к своему носу. Запах прокисшего молока невыносимо отвратителен. Я считаю, что если вы можете вынести его запах, то сможете вынести и вкус.


  1. Звучит не очень убедительно: бактерии могут вызывать порчу продуктов, не влияя при этом на их текстуру.
  1. 68 мл 96%-ного спирта + 28 мл воды = 62%-ный раствор этанола, но вы рекомендовали 68%-ный раствор этанола. Поэтому я думаю, что вы имели в виду 22 мл воды (для получения 100 мл 69%-ного раствора этанола) или 23 мл воды (для получения 101 мл 68%-ного раствора этанола).
  1. Вы не сможете получить 68-процентный спирт (136 градусов по шкале Форрера), не начав с чего-то более крепкого или не подвергнув его дистилляции/очистке. Вы можете начать с 151 Everclear (75,5 % этанола) и разбавить его в соотношении 9:1, чтобы получить 68 %.
  1. @MikeManh тест показывает 68 % этанола. Я думаю, что вы можете получить ложноположительный результат, если используете этанол с концентрацией выше 68 %. Но это не значит, что тест будет работать с этанолом с меньшей концентрацией.
  1. Раньше я пил белую русскую (молоко, калуа и водку). Очень свежее молоко никогда не свернется, но старое молоко (даже если оно все еще свежее и задолго до даты "продажи") часто сворачивается.
  1. Другой ответ, на мой взгляд, довольно хорош: человеческий нос удивительно хорошо справляется с такими задачами. Он как будто эволюционировал для этого :-)
  1. @SAJ14SAJ да, я боялся, что мы изобретём машину времени раньше, чем машину для проверки молока. Похоже, что существует множество тестов, в том числе простых.
  1. Я попробовал провести тест на алкоголь с изопропиловым спиртом, и смесь получилась абсолютно однородной. Я попробовал провести тест с 47-процентной водкой (этанолом), и реакция (небольшая коагуляция) была одинаковой как в новом, так и в старом молоке (свежеоткрытое молоко со сроком годности через 1,5 месяца и упаковка, срок годности которой истёк 10 дней назад). Я бы оставил это в качестве комментария к тесту на алкоголь, но, видимо, у меня недостаточно репутации. Без более подробного описания протокола сложно сказать, сработал ли тест
  1. @MandoMando К сожалению, я думаю, что нужно дождаться, пока он выключится, а затем с помощью машины времени вернуться на три дня назад :-)
  1. По запаху сложно определить, не испортилось ли молоко. Я обновил вопрос. Мне нужен более точный тест, который не будет зависеть от субъективных факторов.
  1. встряхните, осмотрите, понюхайте...
  1. Но часто бывает так, что верхняя часть бутылки в порядке, а на дне вы обнаруживаете эти ужасные зловонные комки...
  1. Я даже представить себе не могу мир, в котором молоко портится. Я могу выпить целый галлон этого сладкого нектара, если никто меня не остановит.
  1. Я заметил, что разные марки портятся по-разному. Некоторые сначала сворачиваются, другие прокисают и начинают пахнуть. Вероятно, это связано с разными способами обработки, в частности с микрофильтрацией и пастеризацией. Возможно, на этот вопрос нет однозначного ответа.
  1. @SAJ14SAJ Вы, безусловно, правы. Однако популяция бактерий растёт в геометрической прогрессии, поэтому я не удивлюсь, если через пару дней наступит переломный момент, когда количество бактерий резко возрастёт.
  1. @SAJ14SAJ, ты прав. Похоже, что он будет становиться всё более кислым и густым, пока не станет невыносимым.
  1. Я подозреваю, что не существует какого-то определённого момента, когда молоко портится. Как и большинство биологических процессов, это сложное взаимодействие времени и температуры, контролирующее рост микрофауны. Я не думаю, что можно получить объективные данные, кроме лабораторных тестов на определение определённого уровня кислотности или концентрации микрофауны.
Вы уже ответили на этот вопрос