Как восстановиться после того, как вы потеряли из виду то, что измеряли?
Я готовила лимонный пирог с меренгой, для которого нужно было смешать 1/3 стакана кукурузного крахмала и 1 1/3 стакана сахара с небольшим количеством воды. Глупая я, сначала я налила в кастрюлю воду, потом добавила кукурузный крахмал, а затем — поскольку у меня уже была мерная чашка на 1/3 — я решила отмерить сахар в количестве 4/3 стакана. Проблема в том, что я отвлёкся, когда отмерял сахар, и в какой-то момент понял, что не знаю, добавил ли я 1 стакан, или 1 1/3 стакана, или, возможно, даже 1 2/3 стакана. Упс.
Есть ли способ восстановиться после чего-то подобного? Желательно без необходимости всё выбрасывать и начинать сначала.
(Очевидно, что лучший способ — вообще не попадать в такую ситуацию: отмерьте каждый ингредиент в отдельную ёмкость, прежде чем смешивать их, используйте две мерные чашки, не отвлекайтесь и т. д. Но я уверен, что все мы бывали в такой ситуации...)
Для справки: что касается этого пирога, я решил не останавливаться на достигнутом и добавил столько сахара, сколько было в кастрюле. Я ещё не пробовал пирог, он остывает, но выглядит нормально.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33528/how-do-you-recover-if-you-lose-track-of-what-youre-measuring
В дальнейшем, как вы и сказали, лучше использовать отдельную миску/креманку/и т. д. для каждого ингредиента или, чтобы сэкономить на мытье посуды, взять одну большую миску и положить каждый ингредиент в отдельное место, чтобы вы могли их видеть и понимать, чего не хватает.
Однако в данном конкретном случае, когда вы забыли, сколько сахара у вас в стакане — 1/3 или 4/3, вы можете взвесить имеющуюся смесь и попытаться определить по весу, сколько сахара в ней уже есть:
1. Взвесьте пустую кастрюлю.
2. Перелейте смесь в пустую кастрюлю и взвесьте её; перелейте обратно в исходную кастрюлю.
3. Взвесьте (используя взвешенную кастрюлю) такое же количество воды (затем вылейте её).
4. Взвесьте 1/3 стакана кукурузного крахмала (и пересыпьте его обратно в коробку).
5. Взвесьте 4/3 стакана сахара (и пересыпьте его обратно).
6. Сложите веса, указанные в пунктах 3, 4 и 5, и вычтите вес, указанный в пункте 2.
7. Отмерьте сахар, чтобы его вес соответствовал сумме, указанной в пункте 6.
Это глупый процесс если только вы уже не добавили что-то дорогое (или то, что неудобно заменять). Я проделывал подобные манипуляции, когда добавлял шафран в бульон или когда было уже за полночь и мне не хотелось идти в магазин за новой упаковкой пищевой соды.