Вопрос

Почему мой омлет получился не таким, как обычно?

Почему во время приготовления на поверхности моего омлета появились пузырьки, образовались туннели, он слегка посерел и стал резиновым на ощупь? Сначала я смазал поверхность сковороды оливковым маслом. Я всегда готовлю омлет одинаково, и такое случилось впервые.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/33541/why-did-my-omelette-turn-out-different-than-usual

3 Комментария

  1. Пузырьки на поверхности во время приготовления. Если перед тем, как вылить яйца, вы взболтаете их, воздух естественным образом поднимется на поверхность.



    Образуются туннели. Единственное объяснение, которое я могу дать, — это то, что вы недостаточно хорошо взбили яйца и смесь получилась неоднородной. Но, судя по физическим характеристикам пузырьков, вы всё-таки взбили яйца, так что я не совсем уверен.



    Сероватый оттенок — переваренные соединения железа и серы в желтке. Переваривание обычно происходит при нагревании, что представляет собой химическую реакцию перехода из более восстановленного состояния в более окисленное. Обычно это приводит к изменению переходного состояния элемента (серы или железа). Изменение переходного состояния вызывает изменение цвета.



    Резиновые — переваренные. Белки сильно свернулись из-за длительного воздействия высокой температуры.



    Когда я готовлю омлет, я обычно использую метод Жака Пепена, который позволяет получить нежную кремовую консистенцию. Посмотрите видео «Омлет по методу Пепена» на YouTube, и вы, скорее всего, всё поймёте.


  1. Туннели образуются и при пережаривании омлета (или любого другого блюда из яиц). Пузырьки могут появляться из-за высокой температуры. Так что пережаривание — вполне вероятная причина.
  1. Вы используете разные яйца? Яйца всегда немного отличаются друг от друга, а соотношение желтка и белка может существенно повлиять на текстуру и вкус омлета и яичницы-болтуньи. Кстати, когда я готовлю яичницу-болтунью, я обычно добавляю ещё один или два желтка, чтобы изменить соотношение.
Вы уже ответили на этот вопрос