Вопрос

Как определить, что чай хранился правильно, не зачерствел и не окислился?

Я искал ответ на вопрос, почему мой зелёный чай не такой зелёный, как у других, и наткнулся на этот вопрос: Почему мой зелёный чай коричневый?



Так что, думаю, чай, который, как я считал, был лучшим из всех, что я мог найти, на самом деле таковым не является. И я не могу полностью доверять тому, что продавец говорит о качестве своего товара, поэтому я хотел бы найти способ определить реальное качество чая, который я пью.



Существуют ли надёжные способы определить, сколько лет чаю и правильно ли он хранился?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34350/how-can-i-tell-if-the-tea-has-been-stored-properly-is-not-too-stale-or-oxidized

4 Комментария

  1. Вы не сможете (или, по крайней мере, я не смогу) определить это, не имея большого опыта работы с такими сортами чая. Как правило, достаточно свежий чай будет обладать достаточно сильным ароматом, если понюхать сухие листья. По мере того как чай будет выдыхаться, аромат будет постепенно сменяться затхлостью. Но какой аромат следует ожидать, зависит от сорта чая. Например, обжаренная на сковороде зелень, такая как драконий глаз (лунцзин), обычно имеет слегка ореховый аромат, в то время как сенча будет пахнуть травами. Dragonwell будет иметь более желтоватый оттенок, а сенча — более зеленоватый. Но это всего лишь два из множества различных оттенков зелёного.



    Кроме того, существует целая шкала окисления от зелёного до чёрного, так что «слишком окисленный» — это действительно вопрос вкуса. Если вы покупаете дарджилинг (чёрный), то он, как правило, слегка окислен для чёрного чая; если ваш зелёный чай темнее, возможно, его не стоит называть зелёным.



    Я уверен, что с помощью соответствующего оборудования для аналитической химии вы могли бы определить некоторые аспекты «качества» чая, но это было бы излишним, если только вы не занимаетесь крупным чайным бизнесом и не хотите гарантировать качество. И даже в этом случае вам, вероятно, лучше нанять несколько дегустаторов.



    Есть один способ (но он не даёт стопроцентной гарантии): заварите чай и оставьте чашку на сутки. Если к концу дня чай не станет значительно темнее, значит, он уже в значительной степени окислился.



    В любом случае, если вам нравится чай, почему вас так волнует его качество? Вы можете найти очень дорогие сорта чая — в частности, я обращал внимание на некоторые южнокорейские зелёные чаи, — которые по цене приближаются к дорогим винам, но если вы делаете это не для того, чтобы произвести впечатление на людей, вам лучше попробовать разные сорта, а затем выбрать тот или те, которые вам нравятся. (Надеюсь, вы не обнаружите, что вам действительно нравятся эти южнокорейские зелёные чаи...)


  1. Хорошо. Я не читал вопрос, на который вы ссылаетесь, но цвет мало что говорит о качестве. Цвет зависит от сорта чая и от того, какую чашку вы используете (зелёный чай может быть жёлтым, зелёным, красным/коричневым). Я не думаю, что можно как-то определить, как он хранился. Когда я покупаю чай, я смотрю, чтобы в упаковке не было ломаных листьев. Если дома вы обнаружите, что чай вкусный, то, скорее всего, в этом магазине можно найти и другие сорта.
  1. Желательно в магазине B&M, но если там не получится, то, думаю, можно и дома.
  1. В какой ситуации вы бы хотели это сказать? В обычном магазине, в интернет-магазине, дома...?
Вы уже ответили на этот вопрос