Есть ли смысл мыть овощи и фрукты пищевой содой?
Я просмотрел другие вопросы о мытье овощей и фруктов, но там не упоминается пищевая сода. Google выдает только ненадежные (случайные блоги без ссылок) или предвзятые (бренды пищевой соды) источники. Итак, вот что я выяснил: моя бабушка мыла овощи и фрукты в слабом растворе пищевой соды (я говорю о бикарбонате натрия NaHCO3, а не о разрыхлителе порошке).
Я обычно следую её совету и мою фрукты и овощи в растворе пищевой соды, но на этот раз я решила подойти к вопросу рационально: насколько концентрированным должен быть раствор? И вообще, что я делаю? Есть ли в этом какой-то смысл? Не то чтобы я была помешана на чистоте, просто я хочу знать, есть ли смысл в добавлении пищевой соды в воду или я просто трачу время (и соду).
Управление ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ не рекомендует питьевую соду, достаточно большого количества воды. Я нашел статью, Антимикробная активность домашних дезинфицирующих средств и натуральных продуктов против потенциальных патогенов человека, в которой указывается, что пищевая сода и уксус обладают дезинфицирующим действием против бактерий и вируса полиомиелита, но они неизменно менее эффективны, чем коммерческие дезинфицирующие средства, такие как Clorox (в этом нет ничего странного, иначе зачем бы нам понадобился Clorox, верно?).
Есть предложения? Источники?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34384/does-washing-vegetables-and-fruit-with-baking-soda-make-sense
Недавнее исследование {1} подтверждает эффективность использования пищевой соды для мытья фруктов с целью снижения содержания пестицидов. Исследование
было кратко изложено на сайте https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-10/acs-abw102017.php (зеркало) следующим образом:
Ссылки: