Устранение запаха дыма
Я что-то сделала не так, и блюдо подгорело (но не полностью), и у него появился привкус дыма. Что мне с этим делать? Есть ли какие-нибудь специи, которые могут изменить его вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34321/removing-the-flavour-of-smoke
Подгорел... совсем чуть-чуть.
Соусы — как и в предыдущем случае, перелейте соус в другую ёмкость, не перемешивая и не соскребая его со дна сковороды.
Тосты — соскребите подгоревшие края/крошки ножом
Мясо — если это большой кусок мяса, отрежьте подгоревшую часть. Можно попробовать полить пригоревшее место небольшим количеством горячей воды, но есть вероятность, что вода (с привкусом гари) просочится в мясо, которое не пригорело, под действием силы тяжести
Лук — добавьте немного сухого белого вина и быстро деглазируйте сковороду. Я держу бутылку Pesivino именно для таких случаев. Помогает сбалансировать привкус гари.
Тем не менее такие блюда, как тосты, лук и некоторые соусы, можно быстро и легко приготовить заново, если только вы не использовали все ингредиенты в ходе упомянутой попытки. Но если блюдо подгорело до черноты, исправить это гораздо сложнее, так как дым, как и пар, пропитает всё остальное блюдо. Я не считаю, что подгорелое до черноты блюдо — это просто немного подгоревшее блюдо. Если блюдо действительно дошло до точки дымления, можно попробовать заменить его на что-то, что обычно готовят с дымком, например на барбекю или мексиканский соус моле.