Вопрос

Устранение запаха дыма

Я что-то сделала не так, и блюдо подгорело (но не полностью), и у него появился привкус дыма. Что мне с этим делать? Есть ли какие-нибудь специи, которые могут изменить его вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34321/removing-the-flavour-of-smoke

10 Комментариев

  1. Подгорел... совсем чуть-чуть.

    Соусы — как и в предыдущем случае, перелейте соус в другую ёмкость, не перемешивая и не соскребая его со дна сковороды.
    Тосты — соскребите подгоревшие края/крошки ножом
    Мясо — если это большой кусок мяса, отрежьте подгоревшую часть. Можно попробовать полить пригоревшее место небольшим количеством горячей воды, но есть вероятность, что вода (с привкусом гари) просочится в мясо, которое не пригорело, под действием силы тяжести
    Лук — добавьте немного сухого белого вина и быстро деглазируйте сковороду. Я держу бутылку Pesivino именно для таких случаев. Помогает сбалансировать привкус гари.



    Тем не менее такие блюда, как тосты, лук и некоторые соусы, можно быстро и легко приготовить заново, если только вы не использовали все ингредиенты в ходе упомянутой попытки. Но если блюдо подгорело до черноты, исправить это гораздо сложнее, так как дым, как и пар, пропитает всё остальное блюдо. Я не считаю, что подгорелое до черноты блюдо — это просто немного подгоревшее блюдо. Если блюдо действительно дошло до точки дымления, можно попробовать заменить его на что-то, что обычно готовят с дымком, например на барбекю или мексиканский соус моле.


  1. Дома, когда мы случайно подгораем, обычно нижняя часть... что мы делаем, так это погружаем блюдо (с подгоревшей едой) наполовину в воду. оставляем на 10 минут. и достаём всю еду, кроме той, что прилипла к блюду...
    Это действительно помогает избавиться от привкуса гари.



    Мы много раз успешно применяли этот метод... но он наиболее эффективен, когда мы сразу снимаем блюдо с огня.



    Надеюсь, у тебя тоже получится!


  1. Есть несколько особых случаев, когда вам может повезти и вы сможете спасти часть блюда. Речь идёт не о устранении привкуса гари, а об удалении несгоревшей части:




    • Если вы готовите в большой кастрюле что-то вроде чили или соуса для спагетти и заметили, что дно пригорело, можно соскрести пригоревшую часть с поверхности. Не перемешивайте и не соскребайте со дна. Пригоревшую часть нужно оставить на дне кастрюли.



      Он всё равно будет не таким вкусным, как непережаренный, так как часть вкуса потеряется, но, возможно, он будет не таким уж ужасным.


    • Если у вас большой кусок мяса, например жаркое, вы можете отрезать подгоревшую часть и спасти остальное.




    Однако в целом, если что-то подгорело, дым и едкий привкус проникают в блюдо довольно глубоко, и избавиться от них практически невозможно. Замаскировать вкус дополнительными специями будет крайне сложно, и почти наверняка потребуется неприемлемо большое количество специй (если только вы не фанат соуса Dave’s Insanity, в таком случае вам может быть всё равно).



    Вы должны решить, настолько ли неприятна еда, что её можно просто выбросить.


  1. Ну, вообще-то я спросил об этом, потому что сжёг рис, который готовил, потому что забыл выключить обогреватель. Но когда я заметил, что нижний слой похож на обсидиан, я чуть не выбросил его.
  1. Понятно. Что ж, для меня это было очевидно, ведь я думал о сигаретах и их резком запахе. Спасибо!
  1. По-настоящему подгоревшие блюда имеют очень сильный привкус, который трудно убрать.
  1. То есть мне нужно отделить и подгоревшие части?
  1. Если у вас хватит терпения и если они не были просто свалены в кучу, то дерзайте.
  1. А как насчёт нарезки, например, пасты или овощей?
  1. Хороший вопрос — думаю, он эквивалентен этому старому вопросу!
Вы уже ответили на этот вопрос