Как клей с бамбуковых разделочных досок попадает в пищу и как этого избежать?
http://food.thefuntimesguide.com/2010/07/bamboo_cutting_board.php
Некоторые бамбуковые разделочные доски склеены с помощью клея, содержащего формальдегид, который со временем может попасть в пищу и загрязнить её. При покупке бамбуковой разделочной доски убедитесь, что на ней есть маркировка, подтверждающая отсутствие токсичных веществ.
Безопасность клея в деревянных разделочных досках
Бамбуковые и другие деревянные доски из Китая, скорее всего, склеены с использованием дешёвой фенолформальдегидной смолы, которая очень токсична до тех пор, пока не затвердеет. После затвердевания вам придётся проглотить большое количество смолы, чтобы заболеть, или надышаться дымом от её горения. Кстати, она действительно вызывает немедленную боль, а также может стать причиной рака в долгосрочной перспективе. Количество смолы, которое вы проглотите с разделочной доской, будет незначительным, если вообще будет, а токсины не накапливаются в организме
Моя бамбуковая разделочная доска, кажется, состоит из трёх слоёв дерева. Толщина составляет около 1,2 см.
Что такое «отверждение»? Как это помогает снизить воздействие клея?
Я хотел понять, как в этом случае клей попадает в пищу и что можно сделать, чтобы предотвратить или свести к минимуму этот процесс.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34323/how-does-the-glue-of-bamboo-cutting-boards-get-in-the-food-and-how-to-prevent-th
Хотя невозможно доказать обратное, я не смог найти никаких достоверных доказательств того, что бамбуковые разделочные доски действительно опасны из-за клея.
Учтите, что даже если (а это кажется маловероятным) в клее для разделочной доски содержится формальдегид, то для того, чтобы представлять опасность, он должен:
Я бы ни капли не переживал по этому поводу.