Как называется закуска, которую подают в конце трапезы?
В нескольких ресторанах, где я бывал, помимо закуски, которую подают в начале трапезы, в конце подают такой же небольшой десерт, иногда до или после счёта.
Как же, чёрт возьми, называется этот «курс»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34333/what-is-the-term-for-the-amuse-bouche-at-the-end-of-the-meal
В традиционной английской официальной трапезе последним блюдом после десерта было несолёное — небольшое блюдо с насыщенным вкусом, например, раки из Уэльса или «ангелы на лошадях», чтобы «прочистить нёбо» перед портвейном или другим дижестивом.
(Как следует из названия, это не сладкое блюдо, поэтому, в зависимости от того, что ОП подразумевает под «десертом» [так в оригинале], это может быть неприменимо.)