Вопрос

Имеет ли значение тип ситечка, встроенного в чайник?

Я уже несколько лет завариваю чай в простом стеклянном кувшине, но недавно он разбился. Отправляясь за покупками, я увидела много чайников со встроенными ситечками, которые выглядят очень удобно.



Но между фильтрами была большая разница. Некоторые были сделаны из мелкой сетки из нержавеющей стали, как обычные фильтры. Другие были из пластика или стекла. В пластиковых и стеклянных фильтрах обычно было всего несколько отверстий, и они были довольно маленькими. В некоторых вместо круглых отверстий были прорези.



Влияет ли тип ситечка на качество чая? Достаточно ли нескольких прорезей, чтобы ситечко с мелкими ячейками справлялось со своей задачей? Достаточно ли воды проходит через ситечко с несколькими маленькими отверстиями, чтобы заварить хороший чай?



Во-вторых, как насчёт обслуживания? Проще ли чистить щелевые фильтры, чем сетчатые?



Кстати, чайники со стальными сетчатыми фильтрами, как правило, стоят дороже. Это потому, что в них получается более вкусный чай, или просто потому, что металл дороже и/или выглядит лучше?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34279/does-the-type-of-strainer-built-in-a-teapot-matter

3 Комментария

  1. Да, я думаю, что ситечко действительно имеет значение. Я бы сказал, что для любого чая лучше всего подходит ситечко с мелкой проволочной сеткой. Пластиковое сито, вероятно, на втором месте, а стеклянное или пластиковое с несколькими отверстиями — на последнем.



    При заваривании листового чая нужно следить за тем, чтобы листьям было достаточно места для раскрытия. Если ситечко или чайник недостаточно велики, чтобы листья могли раскрыться, вы не получите от них максимум пользы.



    Мелкая металлическая сетка, пожалуй, лучший вариант, так как она самая прочная и легко чистится. Сетка может быть как очень мелкой, так и с ячейками разной степени крупности. Металл легко отбеливается или очищается другим способом. Пластик со временем становится хрупким, и его немного сложнее чистить, но он, вероятно, самый дешёвый в замене. Цельное стекло или пластик с прорезями легко чистятся, но в них обычно недостаточно места для цветения, и они самые хрупкие.



    Я бы посоветовал использовать неглазурованные чайники только для одного вида чая. Например, один чайник для китайского жасмина, другой — для улуна, третий — для пуэра и так далее. Особенно это касается дорогих сортов чая, которые завариваются в одном чайнике. Масло будет впитываться в чайник и ситечко. И вкусы разных сортов чая не смешаются.



    Итак, возвращаясь к исходному вопросу, я бы сказал, что лучше всего использовать большое металлическое сито с мелкими ячейками. Большое, чтобы чайные листья могли раскрыться. С мелкими ячейками, чтобы все листья прошли через сито и не остались в воде/жидкости. Металлическое, так как оно лучше всего подходит для этой цели и его легко мыть.


  1. Для некоторых сортов чая ситечко имеет значение. Для определённого сорта зелёного чая, который я собирался импортировать несколько лет назад, производитель рекомендовал использовать ситечко с мелкой сеткой для достижения наилучшего результата, поскольку, по-видимому, форма листьев была такой, что они забивали «стандартное» ситечко в стиле кюсу. (Кюсу — это японский чайник с ручкой сбоку, а не напротив носика).



    Я обнаружил, что для чёрного чая отлично подходят стеклянные ситечки для чайников с маленькими отверстиями, но их сложно мыть. Однако для японского зелёного чая они не подходят, так как в них застревают чайные листья, настой получается не очень крепким, а вода не сливается за разумное время. В итоге я отказался покупать ещё один стеклянный чайник с этими маленькими отверстиями, потому что они были слишком ненадёжными для чего-либо, кроме крупнолистового чёрного чая или некоторых «фруктовых чаёв» (как их называли в Германии).



    Чашки для заваривания чая на одну персону в корейском стиле с большими отверстиями в сите неплохо подходят для зелёного чая (и предназначены для него), но для очистки от застрявшего в отверстиях чая часто требуются зубочистки или бамбуковые шпажки.



    В моих любимых чайниках в основном используется стальная сетка в японском стиле, хотя мне везло и с некоторыми видами чая, для которых в чайниках есть встроенные глиняные отверстия для процеживания, если заваривается небольшое количество чая.


  1. Я использовал несколько видов встроенных сит для заваривания, и, по моему опыту, нет ничего лучше проволочной сетки. Отверстия и прорези в стеклянных и пластиковых ситах слишком малы и их слишком мало, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воды, поэтому вам придётся перемещать сито, чтобы чай заварился. С точки зрения очистки хуже всего прорези, так как их зауженные концы задерживают чаинки, которые потом сложно убрать. Пластиковые сита, вероятно, легче всего мыть, так как в них посередине находится проволока.



    Лично я бы выбрал сетчатый фильтр, так как с ним чай заваривается лучше всего.


Вы уже ответили на этот вопрос