Вопрос

Виски в металлической фляге в течение месяца. Безопасно ли его пить?

Если не брать в расчёт вкус, безопасно ли его пить? Виски, который хранился в колбе из нержавеющей стали?



Колба из нержавеющей стали



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34306/whiskey-inside-a-metal-flask-for-a-month-safe-for-drinking

22 Комментария

  1. Проблема в процессе соединения и материале, из которого изготовлена колба из нержавеющей стали. Я думаю, что в некоторых случаях используется припой со свинцом, который ядовит


  1. На моих флягах из нержавеющей стали американского производства, купленных на винокурнях, указано, что спиртосодержащие напитки (любой крепости) не следует хранить более 3 дней. Я никогда не искал объяснения этому утверждению. К началу третьего дня во флягах обычно не остаётся содержимого. Хотя это и не является ответом на вопрос, всё же стоит принять это во внимание.


  1. У меня есть дюжина фляг из нержавеющей стали, в которые я наливаю виски крепостью 80 градусов и выдерживаю ещё 4 года, прежде чем выпить... это один из лучших напитков, которые я когда-либо пробовал.


  1. Однако имейте в виду, что в некоторых дешёвых флягах внутри есть пластиковые вкладыши. Возможно, вам стоит проверить, есть ли они в вашей фляге. (Впрочем, месяц — это не так уж много.)


  1. Виски содержит довольно много алкоголя — около 40 % по объёму — и не способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.



    Колба предназначена для хранения ликёра, поэтому она изготовлена из пищевого материала или имеет пищевую отделку, например из пищевой нержавеющей стали (при условии, что вы приобрели её у надёжного производителя).



    Так что да, всё должно быть в порядке.



    Помните: во время дистилляции виски, скорее всего, долгое время хранился на разных этапах в чане из нержавеющей стали.


  1. @Robert, это правильный ответ. Это указано в инструкции почти ко всем продаваемым флягам. Так что, хотя в одном исследовании говорится, что употребление спиртных напитков после многомесячного хранения во фляге безопасно для здоровья, я последую совету производителя и выпью содержимое на следующий вечер.
  1. Здесь больше ценятся ответы, в которых указана причина.
  1. Вкусно это или нет, не имеет никакого отношения к безопасности продукта. Чтобы продукт был официально признан безопасным, он должен соответствовать очень строгим критериям. Вопросы общественного здравоохранения решаются с помощью масштабных исследований, а не на основе вкусовых предпочтений или принципа «я так сделал и не столкнулся с проблемами».
  1. @Mien: Кроме того, насколько я помню, крепкие спирты растворяют многие виды пластика (то есть растворяют их).
  1. Добро пожаловать на сайт! Мне понравился ваш ответ, хотя, на мой взгляд, он не совсем соответствует вопросу. Если в бутылке есть пластиковая прокладка, значит ли это, что виски небезопасно употреблять?
  1. Детали фляги сварены или спаяны? Раньше виски хранили в графинах из свинцового стекла, пока не выяснилось, что свинец выщелачивается из стекла в виски. В спаянной фляге из нержавеющей стали свинец может контактировать с жидкостью.
  1. Я наткнулся на эту статью о хранении алкоголя в флягах.
  1. @TimB Спасибо, что заметили. Должно быть, я не в себе был, когда это писал.
  1. Крепость виски в США обычно составляет 80 градусов, то есть 40 % алкоголя по объёму. Мне было бы интересно узнать, есть ли другие страны, где виски обычно имеет крепость 80 градусов, потому что тогда я буду чувствовать себя обманутым. Я нашёл упоминание о ещё более крепком виски, Bruichladdich хотя это шотландский виски.
  1. @SomebodystillusesyouMS-DOS: Алкоголь — это консервант. Сейчас он так же безопасен, как и месяц назад. Если вы не доверяете производителю, то, возможно, месяц назад он не был безопасным, но если он действительно сделан из нержавеющей стали, то с тех пор он не стал хуже.
  1. Спасибо. В последнее время регулирующие органы обратили внимание на проблемы безопасности, связанные с выделением химических веществ из пластика в жидкости. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (а также аналогичные ведомства в ЕС и Канаде) недавно объявило бисфенол А (распространённый компонент при производстве многих видов пластика, а также вкладышей для банок с напитками) токсичным из-за повышенного риска развития рака и странных гормональных эффектов. Я понимаю, что это не совсем ответ на ваш вопрос, извините. Потенциально полезная ссылка ниже: scientificamerican.com/…
  1. @TimB Причина, по которой 40% так распространено, заключается в том, что незаконно продавать что-либо более слабой крепости и при этом называть это взбивкой (e) y, а также в том, что распространено мнение, что это оптимальный баланс вкуса и наименьшее пригорание. Он получается из перегонного куба примерно на 95%, а затем разбавляется до выдержки, примерно на 65-70%, перед разливкой в бочки, и выходит из бочки примерно на 60% за счет испарения. Вы можете приобрести венчики "бочковой крепости" (e) y на ряде винокурен, но часто они все равно лучше всего получаются с добавлением воды; У меня есть 59,0%-ный Аберлоур А'Бунад, который хорош в чистом виде и разбавлен до 40%.
  1. Ну... стали бы вы использовать что-то для приготовления еды или напитков, если бы это не было от производителя с хорошей репутацией? Возможно, в этом и заключается ваш главный вопрос.
  1. «При условии, что у вас есть устройство от надёжного производителя» — ну, в том-то и проблема, что это китайский бренд под названием «Honest». Он действительно хорошо сделан, но я не уверен...
  1. @paulb — старая тема, которая почему-то всплыла. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для белых в США 100 лет назад составляла около 55 лет. Однако если человек доживал до зрелого возраста, средняя продолжительность жизни составляла около 70 лет — не так уж далеко от современной статистики. Я бы предположил, что влияние употребления виски детьми на продолжительность жизни было минимальным.
  1. 100 лет назад средняя продолжительность жизни составляла 55 лет. Сегодня она достигает 70 с лишним лет. В то время ни у кого не было технологий, позволяющих определить, умер ли человек от отравления свинцом, содержащимся в керамике, стали, краске или железе. Кроме того, не забывайте, что именно в Китае не так давно начали производить зубную пасту с антифризом в качестве ингредиента. ... А OP использует MS-DOS, ну уж нет!
  1. Если бы виски, хранившийся в дешёвых флягах месяцами или даже годами, представлял серьёзную угрозу для здоровья, это было бы очевидно ещё сто лет назад.
Вы уже ответили на этот вопрос