Вопрос

Почему при жарке масло пузырится?

Прошу прощения, если этот вопрос неуместен, но мне всегда было интересно: почему масло пузырится и шипит, когда вы что-то в нём жарите?



Меня всегда удивляло, что я могу взять совершенно безобидную на вид сковороду с горячим маслом и довести себя до исступления, бросив в неё кусочек картофеля (или чего-то ещё).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34227/why-does-oil-bubble-when-you-fry-things

3 Комментария

  1. Масло пузырится из-за воды внутри продукта (например, картофеля), которая быстро испаряется при контакте с очень горячим маслом.



    Кстати, это очень хорошо, потому что при правильном приготовлении вся вода, вытекающая из блюда, не даёт ему впитать слишком много масла, из-за чего оно может получиться слишком жирным.



    Примечание: как отметил @SF в комментариях ниже, это может быть очень опасно, если вы положите в горячее масло что-то, в чём слишком много воды. Добавляем это, чтобы никто не обжёгся.


  1. По этой же причине не стоит пытаться жарить слишком влажные продукты или добавлять воду в масло. Вода тяжелее масла и опускается на дно, где закипает, а поднимающиеся пузырьки пара разбрызгивают горячее масло повсюду.
  1. Я бы сказал «быстро испарился», а не «мгновенно» — мгновенное испарение привело бы к взрыву предмета! :-)
Вы уже ответили на этот вопрос