Вопрос
На какие категории — «горячие» и «холодные» — китайская культура делит еду?
Я не уверен, что такая классификация блюд существует только в китайской культуре или она есть и в других (азиатских) культурах. В Китае многие блюда делятся на «холодные» и «горячие».
Вот несколько примеров «холодных» продуктов:
- большинство фруктов (яблоки, груши и т. д.)
- чай
- некоторые растительные средства (гинсенг, вода из рогов барана и т. д.)
Вот несколько примеров «горячих» блюд:
- некоторые фрукты (манго, ананас и т. д.)
- продукты, жаренные во фритюре
- блюда, обжаренные на сковороде
- кофе
С самого детства меня приучали есть как «горячую», так и «холодную» пищу. Мне было интересно, можно ли как-то количественно оценить эту классификацию на «горячее» и «холодное»? Может ли эта классификация быть подкреплена какими-либо научными данными о продуктах питания, которые выявили бы сходство между всеми «горячими» и всеми «холодными» продуктами?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34252/what-is-the-hot-and-cold-category-that-chinese-culture-separate-their-food-i
1
Из статьи на AsianResearch.org Древняя теория о происхождении китайской кухни: