Вопрос

Эффективна ли такая овощечистка?

На eBay можно найти такие дешёвые керамические овощечистки:



овощечистка



Хорошо ли они работают? Сейчас у меня есть простая овощечистка в форме ножа с отверстием посередине, которую я ненавижу и хотел бы заменить. Эта модель лучше?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34256/is-this-type-of-vegetable-peeler-effective

19 Комментариев

  1. Какая лучше? Это очень субъективно и зависит от того, что проще для вас лично. Я предпочитаю овощечистку прямого типа. Я пробовала овощечистки перпендикулярного типа и обнаружила, что с их помощью можно снимать кожуру только небольшими кусочками, так как они ударяются о пальцы руки, которой я держу овощ. С прямой овощечисткой таких проблем нет, я могу быстро снимать кожуру длинными полосками. (Попробуйте снять кожуру с целого яблока или картофеля одним длинным движением с помощью овощечистки другого типа!)
    Каждый раз, когда я вижу, что кто-то использует перпендикулярный шрифт, они такие ленивые. С прямым шрифтом я могу сделать в 3 раза больше за то же время. Я брошу вызов любому, кто очистит кожуру быстрее меня, если будет использовать перпендикулярный нож !!
    Это моя собственная овощечистка, которой я пользуюсь уже около 10 лет. Острый, с небольшим заострением на конце, он хорош для выковыривания глазков из картофеля и т.д. Но, как я уже сказал, все зависит от предпочтений. Попробуйте оба варианта и сравните, какой вам больше нравится.
    введите описание изображения здесь


  1. Этот тип овощечисток может быть очень эффективным. Многое зависит от остроты лезвия, поэтому у разных производителей оно может быть разным. Овощечистки Kuhn Rikon такого типа (со стальными лезвиями) имеют очень хорошую репутацию. Я лично использовала их для самых разных целей: от очистки овощей (моркови, картофеля, баклажанов) до натирания пармезана, и они прекрасно справлялись со всеми задачами.


  1. Я считаю их ужасными. Шатающаяся верхняя часть не позволяет оказывать давление, и вместо того, чтобы врезаться в овощ, она переворачивается и царапает его или скользит по нему. Теория о том, что она повторяет форму поверхности, ошибочна: чтобы она вошла под кожуру, нужно надавить, а хлипкая конструкция кажется вот-вот сломается. Кроме того, такой угол подходит только для самых крупных овощей, вам будет сложно очистить от кожуры маленькую картофелину, а при работе с более мягкими овощами необходимое давление может их раздавить. Если вы попытаетесь очистить сырую морковь от кожуры, лезвие будет цепляться, переворачиваться и соскребать кожуру, а не резать её. Если вы будете чистить варёную морковь, лезвие будет тянуть кожуру или просто сломает морковь, если вы надавите сильнее, чтобы разрезать её.



    vincebowdren предлагает более совершенную модель: лезвие закреплено на рукоятке под удобным углом (тот факт, что лезвие расположено перпендикулярно, как в бритве, — это маркетинговый ход, призванный создать впечатление, что она работает так же хорошо, как и обычная бритва; но это не так, поверьте мне.) Вы можете лучше контролировать угол и силу нажатия, а лезвие сохраняет постоянную глубину реза. Кроме того, кончик отлично подходит для удаления «глазков» с картофеля и других продуктов.


  1. Я видел керамические ножи в стиле Джонаса. Стоит обратить внимание на керамические пластины и большую часть пластикового лезвия
  1. Парень с работы получил овощечистку, о которой я спрашивал, и она его не впечатлила. Он предложил то же, что и вы.
  1. +1 за предложение сходить в магазин и попробовать их. (возможно, вам понадобится взять с собой несколько морковок и картофелин, чтобы действительно попробовать)
  1. @Jolenealaska их можно купить в любом старом супермаркете. Или в любом обычном магазине, где продаются кухонные принадлежности. Например, shop.countdown.co.nz/Shop/Browse/kitchen-homeware/…
  1. @Petah, где можно купить эту оранжевую овощечистку? Была у меня такая, но сломалась. У вас была её фотография, но я не смог разглядеть производителя. Я купил свою в Греции десять лет назад. (обратился к Саймону, новому пользователю)
  1. Насколько глубоко овощечистка проникает в овощную мякоть, зависит от того, насколько велик зазор между двумя лезвиями.
    Если вы привыкли к узкому зазору между лезвиями и переходите на более широкий, вы будете в ужасе от того, насколько глубоко она срезает кожуру. И наоборот, если вы чистите овощи для жаркого, вам может подойти широкий зазор и толстая кожура.



    Таким образом, подойдёт ли вам керамическая овощечистка, изображённая на фото, будет зависеть от расстояния между её лезвиями и от того, к какому расстоянию между лезвиями вы привыкли.


  1. Да: я считаю, что они отлично подходят для овощей, которые легко чистятся. Например, с красивой ровной моркови или пастернака я могу легко и аккуратно снять очень тонкий слой кожуры.



    Нет: Но с более сложными овощами они справляются не очень хорошо, особенно с жёсткой или грубой кожурой. Например, с топинамбуром или картофелем с глазками, которые нужно удалять, они справляются из рук вон плохо.



    Для универсального овощечиста я использую либо модель Lancashire (с фиксированным лезвием), либо модель в стиле Джонаса (с поворотным лезвием):



    Ланкаширская овощечистка
    Овощечистка с поворотным лезвием


  1. Разница между этим устройством и тем, что у вас уже есть, заключается в расположении лезвия относительно ручки. В этом случае вы тянете за ручку, чтобы снять кожуру, а в вашем нынешнем устройстве вы нажимаете перпендикулярно ручке. (По крайней мере, я правильно понял ваше описание текущего устройства для снятия кожуры.) Какой из двух вариантов вам больше нравится, зависит в основном от личных предпочтений, хотя я считаю, что удобнее держать руки под тем углом, под которым вы нажимаете перпендикулярно.



    Вы не сказали, почему вам не нравится ваш нынешний инструмент, но я предполагаю, что дело в том, что он тупой и, возможно, вам неудобно держать его за ручку, чтобы приложить необходимое усилие. (Обратите внимание, что, когда инструмент тупой, требуется больше усилий.)



    Так что ваша проблема вполне может быть решена простым приобретением новой, более острой овощечистки, желательно с удобной ручкой. Я бы посоветовал сходить в обычный магазин и подержать их в руках, чтобы понять, какие вам нравятся.



    Конечно, керамические лезвия лучше металлических — керамика дольше сохраняет остроту. Но я бы в первую очередь позаботился о том, чтобы пользоваться было удобно. Лучше иметь что-то удобное, что придётся менять чуть чаще, чем красивое острое керамическое лезвие, прикреплённое к ручке, которая вам не нравится.


  1. Это даже не ответ на вопрос. «Хорошо ли работает X?» «Я использую Y!»
  1. @TFD: Ты не хуже меня знаешь, что это очень некачественный ответ по меркам этого сайта. Он даже не отвечает на вопрос. То, что я использую, не имеет значения — на самом деле я пробовал несколько видов и не могу сказать, какой мне нравится больше всего. Как и в случае с бритвой, я думаю, что вес имеет большее значение, чем форма.
  1. @Aaronut Они просто такие :-) А вы чем пользуетесь?
  1. Вы так и не попытались объяснить, почему они «лучшие» или «самые простые в использовании». Что делает их предпочтительнее любого другого овощечистки?
  1. @derobert, изменив поиск Kuhn Rikon на «керамика», я нашёл восторженные отзывы об их керамических моделях. Они выглядят иначе, чем на фото выше, поэтому я не уверен в бренде. Однако цены везде одинаковые.
  1. Вы можете купить их почти так же дёшево на Amazon, у надёжного бренда и в проверенном магазине... А ещё хорошо работают Kuhn Rikon. (Но не думайте, что они керамические).
  1. Они действительно хорошо работают. Что касается керамических и металлических лезвий, то керамические прослужат дольше. Но, учитывая их низкую стоимость, это не имеет особого значения.



    В качестве альтернативы я считаю наиболее подходящими и простыми в использовании следующие:



    Де-факто глобальный стандарт — дешёвая пластиковая овощечистка, которая действительно работает



    На конце у них есть остриё для удаления отверстий/выступов и т. д.



    И они не должны стоить вам больше нескольких долларов.


  1. Оценка стоимости — это личное оценочное суждение. Возможно, вам стоит переформулировать свой вопрос на «эффективны ли они?». И ответ будет положительным. Стал бы я сам покупать их на eBay? Возможно, нет.
Вы уже ответили на этот вопрос