Лучше ли хлеб, который может заплесневеть, чем тот, который не может?
Я недавно переехал из Голландии в Великобританию и заметил, что местный хлеб (который, на мой взгляд, сильно уступает голландскому) не покрывается плесенью. Если оставить его на открытом воздухе, он просто затвердеет.
А ещё я недавно нашла в отделе иностранной продукции вкусный польский хлеб на закваске, и он действительно черствеет, как и голландский хлеб, к которому я привыкла.
Итак, я задумался: я заметил, что большинство питательных или свежих продуктов через некоторое время покрываются плесенью (овощи и т. д.), а продукты, которые не очень полезны для здоровья (например, сахар, шоколад, а также замороженные продукты), часто хорошо сохраняются. Для меня (человека, который не очень хорошо разбирается в химии или выпечке) это логично, потому что я считаю, что плесень питается питательными веществами.
У меня такой вопрос: я прав? И если да, то значит ли это, что английский хлеб, который не покрывается плесенью, не такой питательный?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34106/is-bread-that-can-go-mouldy-better-than-that-which-does-not
Если у вас есть время и необходимое оборудование, вы можете попробовать испечь хлеб самостоятельно. Хлеб, приготовленный из некачественных ингредиентов и прошедший чрезмерную обработку, действительно не будет плесневеть. (Как объяснялось ранее.)
Это можно заметить, если сравнить сливочное масло (комнатной температуры) с маргарином (Becel и т. д.) при комнатной температуре. Сливочное масло прогоркнет и испортится, а маргарин (читай: пластик) останется таким же на протяжении нескольких месяцев. Хотя это немного не по теме, принцип тот же.
Лично я живу в Нидерландах, поэтому не могу подсказать вам, где можно купить хороший хлеб. Однако, если вы хотите испечь его сами, я с радостью поделюсь с вами рецептами — хотя в интернете их тоже предостаточно.