Вопрос
Можно ли заболеть, употребляя в пищу продукты, копчёные на древесине, содержащей распространённый грибок?
Если кто-то использовал обычные дрова (дуб, гикори и т. д.) из поленницы, которые какое-то время пролежали под дождём и на ветру и, следовательно, могли быть заражены обычными грибками, может ли дым от таких дров, попавший на продукты питания, вызвать заболевание?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34832/can-one-become-ill-from-consuming-food-smoked-with-wood-that-contains-a-common-f
1
Первое, что я бы посоветовал, — это найти книгу «Микология продуктов питания и напитков, 2-е издание» Ларри Р. Бьючата. В ней есть две главы, которые напрямую связаны с вашим вопросом: «Полевые и складские грибы» (стр. 211–232) и «Микотоксины» (стр. 517–570). Однако, чтобы дать конкретный ответ на этот вопрос, нужно ознакомиться с тремя дополнительными главами: 50-страничной классификацией дрожжей и плесневых грибов в начале книги и двумя не менее содержательными главами об обнаружении микотоксинов и грибков.
Без определения точного вида грибка на древесине и, следовательно, того, какие именно токсины он может вырабатывать (многие вырабатывают токсины, вредные для нас, а некоторые — только для других грибков), невозможно сказать, безопасно ли курить на этой древесине. Некоторые токсины могут разрушаться под воздействием тепла, а некоторые могут стать ещё более опасными. Даже несмотря на то, что у меня есть всё необходимое оборудование в «кухонной лаборатории» (включая инкубатор, который я использую для выращивания съедобных грибов), я бы просто использовал покрытую плесенью древесину для разведения костра, вокруг которого могли бы собраться мои соседи и отведать барбекю, приготовленное на чистой сухой древесине (научные исследования показывают, что замачивание древесины на самом деле ничего не даёт, кроме увлажнения самого верхнего слоя).