Вопрос

Что может придавать хумусу пикантный вкус?

Я почти уверен, что это и есть тот самый вкус. Поблизости есть отличный аутентичный ближневосточный ресторан, и их хумус заметно острый. Другие пользователи в отзывах на Yelp отмечали тот же вкус, так что это неплохая партия. Как будто в состав входит ферментированный ингредиент, который имеет такой же «острый» вкус, как кимчи. В их бабагануше такого вкуса нет.



Есть ли в некоторых рецептах хумуса секретный ферментированный ингредиент, который может придавать блюду такой вкус?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34842/what-might-cause-a-tangy-flavor-in-hummus

7 Комментариев

  1. Я несколько раз готовила хумус с нуля. Шипучий/ферментированный вкус, который вы ощущаете, может быть связан с тем, как долго в ресторане замачивали нут. Существуют разные точки зрения на то, какой хумус полезнее: приготовленный из нута, который замачивали за 1–2 дня до появления ростков, или за 2 и более дней, то есть когда он уже пророс. Я слышал, что люди используют нут, который немного пророс после замачивания в течение 4–5 дней. По-видимому, это позволяет избавиться от ингибиторов ферментов. Я также читал, что люди используют сырой пророщенный нут для приготовления хумуса, который я не пробовал.



    Я думаю, что вкус, о котором вы говорите, может быть связан с тем, что в ресторане для приготовления хумуса используют сильно проросший нут или сырой проросший нут. Это моё предположение.


  1. В рецептах, которые я видел, используется как лимонный сок, так и йогурт. Полагаю, пикантный вкус придаёт лимонный сок.


  1. [не окончательный ответ]



    Приготовить хороший хумус — задача нетривиальная. Я думаю, что обжарка семян кунжута так же изменчива, как и обжарка кофейных зёрен: всего несколько секунд или градусов могут кардинально изменить вкус.



    Вполне возможно, что пикантный вкус появляется из-за способа обработки семян кунжута. Я пробовал израильский хумус (из Иерусалима), и он сильно отличался от того, что можно купить в других местах. У него более мягкий и «устоявшийся» вкус, и он, скорее всего, похож на тот пикантный вкус, который вы описываете (почти умами). В списке ингредиентов не было ничего, что могло бы дать такой вкус. Возможно, дело в лимонах или цедре.



    Один местный производитель хумуса рассказал мне, что закупает семена кунжута в той части Ближнего Востока, где они вкуснее, потому что из них получается хумус с лучшим вкусом.



    В следующий раз, когда будете там, пожалуйста, спросите у шеф-повара. Скорее всего, он поделится с вами чем-то новым. (Мне тоже стало любопытно после того, как я попробовал этот хумус.)


  1. девочка, у них просто старый хумус
  1. Чтобы было понятнее, это почти газированный шипучий напиток, по вкусу напоминающий кимчи. Я спрошу у них.
  1. Я часто покупал хумус в супермаркете, в который добавляли лимонную кислоту. Я думаю, что традиционный хумус можно есть слегка прокисшим, а современные быстрые и безопасные способы приготовления намеренно делают его кислым, чтобы придать ему оригинальный вкус ферментированного продукта.
  1. Не надёжнее ли будет спросить в ресторане? Мне бы хотелось услышать их ответ.
Вы уже ответили на этот вопрос