Вопрос

Есть ли простой способ отделить белок от сухой молочной сыворотки в домашних условиях?

Сухая молочная сыворотка (далее — «СМС») является побочным продуктом производства сыра и представляет собой товар.



Содержание белка в SWP составляет 13,1 % от общей массы. Остальное — в основном сахар (74,5 %). См. информацию о пищевой ценности здесь.



В кооперативе по продаже продуктов оптом, например Azure Standard, можно купить SWP за 50 долларов за 55 фунтов, то есть цена за фунт протеина составит:



 $50           1 unit SWP            $6.94
------ * -------------------- = -------------
55 lbs 0.131 units protein 1 lbs protein


И наоборот, для сывороточного концентрата:



$96.48     30.4g WC         $12.22
------ * ------------ = -------------
10 lbs 24 g protein 1 lbs protein


Я провёл анализ обычного цельного молока, но забыл цену за галлон. По данным, которые моя жена сообщила мне вчера вечером, цена за фунт белка выше, чем при использовании обычного цельного молока.



   $???           gallon      453.5g      $????
----------- * ------------ * ------- = -------------
Gallon Milk 128 g protein 1 lbs 1 lbs protein


Тем не менее цена за фунт протеина в SWP примерно в два раза ниже, чем в сывороточном концентрате.



Ранее я ферментировал лактозу с помощью кефирных грибков, но результат был отвратительным. Если мне нужно, чтобы в продукте была молочная кислота, я бы хотел, чтобы её концентрация была на уровне йогурта или ниже.



Есть ли простой способ отделить белок от сухой молочной сыворотки в домашних условиях?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34758/is-there-an-easy-at-home-method-to-separate-the-protein-from-sweet-whey-powder

10 Комментариев

  1. Хотя нельзя с уверенностью сказать, что это невозможно, и, возможно, кто-то сможет предложить дополнительные идеи, я не думаю, что в домашних условиях целесообразно отделять белок от сухого сывороточного порошка.



    Весьма вероятно, что концентрированный белок стоит значительно дороже за единицу веса из-за того, что его сложно отделить от сыворотки и для этого требуются дорогостоящие капитальные вложения.






    Изучая, как это делается, я нашёл следующие источники:



    Посмотрите эту расшифровку с сайта NPR, в которой объясняется промышленный процесс, необходимый для отделения белка от сахаров в сыворотке. Для этого используются промышленные фильтры и серьёзное оборудование. Конечно, отчасти это связано с масштабами производства, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях, но этот процесс возможен только благодаря масштабам производства.



    По данным Национального института здравоохранения, почти всегда требуется центрифуга, которая не является типичным бытовым прибором:




    Первым этапом типичной схемы очистки белка является
    центрифугирование. Принцип центрифугирования заключается в том, что два
    частицы в суспензии (клетки, органеллы или молекулы), имеющие
    разную массу или плотность, будут оседать на дно пробирки с
    разной скоростью. Помните, что масса — это вес образца (измеряется в
    граммах), а плотность — это отношение его веса к объёму
    (граммов на литр). Белки сильно различаются по массе, но не по плотности.
    средняя плотность белка составляет 1,37 г/см3. Если к белку не присоединены
    липиды или углеводы, его плотность не будет отличаться от этого значения более чем на
    15 процентов.



  1. Это отличный обзор. Спасибо. У меня есть родственник, который занимается исследованиями и разработками в области фильтрации воды, так что я поговорю с ним о том, что нужно сделать, чтобы получить фильтр подходящего размера для отделения сывороточного протеина. Надеюсь, я смогу поделиться с вами чем-то новым.
  1. @RossRogers системы ультрафильтрации с тангенциальным потоком, такие как эта pall.com/main/laboratory/…, отделяют альбумины и другие вещества от сахаров, но они сильно ударят по вашему кошельку. Предел пропускания 30 000 MW должен подойти, но я работал с такими фильтрами, и их непросто обслуживать в долгосрочной перспективе, а замена обходится дорого. Вы можете попробовать электрофорез в непрерывном потоке: link.springer.com/protocol/10.1385%2F0-89603-236-1%3A41#page‌​-1 Затраты на установку тоже будут высокими, но расходных материалов потребуется меньше.
  1. Изоэлектрическое осаждение казеина вполне может сработать со сладкой сывороткой. Вот действительно ужасное видео, которое даст вам представление о процессе: youtube.com/watch?v=UAjNsMtiLqo Вкратце: добавьте 1/8 часть уксуса, подождите, соберите осадок.
  1. Хорошая мысль. Однако, думаю, мне всё же нужна сыворотка. По какой-то причине те, кто в этом разбирается, считают сыворотку хорошей добавкой для тяжёлой атлетики. Не совсем понимаю почему...
  1. Вы оценивали стоимость глютена из зародышей пшеницы? По сути, это чистый белок. В одном из источников (первом, который я увидел) он продаётся по 50 фунтов / 82 доллара. Конечно, это растительный белок, в отличие от молочного, поэтому он может не подойти вам.
  1. Сывороточный протеин удобен в использовании. Я чаще всего завтракаю смузи, и именно в него я бы хотела добавить протеин.
  1. Там, где я живу, гамбургер стоит дешевле, чем обе эти суммы, даже самый постный.
  1. Сывороточный протеин за полцены для добавления в смузи для поддержки в тяжёлой атлетике — очень заманчивая перспектива :-)
  1. Даже если бы вы могли отделить белок от сахаров, что бы вы с ним сделали?
Вы уже ответили на этот вопрос