Вопрос

Теряют ли помидоры свою питательную ценность при приготовлении томатного соуса?

Теряют ли помидоры свою питательную ценность при приготовлении томатного соуса? А как насчёт консервированного томатного соуса?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34785/do-tomatoes-lose-their-nutritional-value-when-they-are-made-into-tomato-sauce

2 Комментария

  1. На вопрос о том, как меняется питательная ценность продуктов при термической обработке (в том числе помидоров), ответить непросто: при термической обработке некоторые питательные вещества разрушаются, а другие становятся более доступными.



    Помидоры — наглядный пример, поскольку при термической обработке происходят оба процесса. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food and Agriculture, о котором сообщается в Cornell Chronical, происходят оба процесса. Витамин С разрушается под воздействием тепла, но при этом увеличивается количество некоторых ликоенов и антиоксидантов.




    Образцы томатов нагревали до 88 градусов по Цельсию (190,4 градуса
    по Фаренгейту) в течение двух минут, четверти часа и получаса.
    Как и в предыдущих исследованиях, содержание витамина С снизилось на 10,
    15 и 29 процентов соответственно по сравнению с сырыми
    томатами. Однако исследование показало, что содержание полезного
    транс-ликопина в приготовленных помидорах увеличилось на 54, 171 и
    164 процента соответственно. Содержание цис-ликопина (который
    легко усваивается организмом) выросло на 6, 17 и 35 процентов соответственно;
    содержание антиоксидантов в разогретых помидорах увеличилось на 28, 34 и 62
    процента соответственно.




    Смотрите также: Разрушает ли приготовление в скороварке питательные вещества?




  1. Этот вопрос граничит с темой, не требующей ответа. Во-первых, какие вещества вы относите к «питательным»? Во-вторых, какой способ приготовления соуса вы используете? Если вас интересует снижение содержания конкретных веществ, пожалуйста, укажите их в тексте вопроса, а также опишите способ приготовления. Если вы просто хотите узнать, полезнее ли приготовленные помидоры, чем сырые, то этот вопрос не по теме, см. cooking.stackexchange.com/help/on-topic
Вы уже ответили на этот вопрос