Как долго можно хранить горячий шоколад?
Обычно я ориентируюсь на срок годности продуктов на сайте stilltasty.com . Однако я не могу найти в списке горячий шоколад. Я говорю о небольшом количестве горячего шоколада — молоко, какао, сахар, вода. Ориентироваться нужно на срок годности молока? Или он будет больше/меньше?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34747/how-long-does-hot-chocolate-stay-good
Распространено ошибочное мнение, что срок годности приготовленного блюда (= смеси ингредиентов) равен сроку годности самого недолговечного ингредиента. Я не могу не подчеркнуть, насколько ошибочно это предположение.
Как и в случае с любыми другими приготовленными блюдами, срок хранения горячего шоколада в холодильнике составляет от 3 до 5 дней, при этом общее время пребывания в опасной зоне не должно превышать 2 часов.
Объяснение, почему это предположение неверно: продукты портятся, когда бактерии (а иногда и другие организмы, например плесень) создают в них колонию. Чтобы это произошло, в продукте должны быть все условия, необходимые организму для выживания. Большинство приготовленных продуктов достаточно питательны, чтобы обеспечить выживание простых организмов.
Есть отдельные ингредиенты, которые хранятся дольше. Хороший пример — плитка шоколада. Причина в том, что они не являются полноценной средой для размножения бактерий. В шоколаде недостаточно влаги для их роста. Но как только вы смешиваете какой-либо ингредиент с чем-то ещё, вы уже не можете быть уверены, что другие ингредиенты не добавили фактор, которого не хватало бактериям. Итак, если вы смешаете, например, воду (срок годности практически не ограничен, поскольку в ней нет калорий) и муку (срок годности практически не ограничен, поскольку в ней нет влаги), у вас получится тесто, в котором в течение трёх дней появятся большие колонии бактерий.
Исключения в другую сторону (продукты, которые портятся быстрее, чем за 3 дня) — это продукты, которые разлагаются сами по себе. Например, рыба — она быстро портится даже при температуре в холодильнике, но причина в собственных ферментах рыбы, а не в бактериях. Поэтому её обычно хранят на льду, а то и вовсе замораживают.
Кстати, на срок годности молока всё равно нельзя полагаться. Это касается только традиционного пастеризованного молока. Но срок годности ультрапастеризованного и ультравысокотемпературного молока действителен только до тех пор, пока упаковка не вскрыта. После вскрытия упаковки молоко можно хранить ещё около 5 дней.
Вывод: приготовленные блюда можно хранить в холодильнике до 5 дней. Для продуктов с высоким риском заражения (например, продуктов, содержащих сырые яйца) срок хранения должен быть меньше, но ни в коем случае не больше, даже если срок годности ингредиентов превышает этот период.