Вопрос
Как отделить кефирные грибки?
Сколько кефирных грибков нужно для приготовления кефира объёмом в литр? Мне кажется, что в одной порции слишком много грибков. Я тоже новичок, занимаюсь этим всего пять месяцев. Мне нравится готовить кефир, и у меня много грибков. Некоторые из них очень маленькие, а некоторые размером с жемчужину. Как лучше всего разделить грибки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34661/how-to-separate-milk-kefir-grains
1
В этом комментарии к статье о страстном увлечении домашним хозяйством автор комментария предлагает использовать 2 столовые ложки кефирных грибков на литр молока. По своему опыту могу сказать, что количество грибков может варьироваться и что от половины до удвоенного количества грибков позволит получить кефир относительно быстро (насколько быстро, конечно, зависит от количества грибков).
Что касается их разделения, то они должны относительно легко отделиться друг от друга с помощью пары пластиковых ложек. Их можно раздавить, но это не повлияет на их способность сквашивать молоко. Я рекомендую продезинфицировать мерный стакан объёмом 2 столовые ложки при следующей замене молока и добавить в него закваску, когда молока будет достаточно, чтобы заполнить стакан. Остатки можно использовать для приготовления следующей порции, съесть или положить в герметичную банку в холодильнике с небольшим количеством молока, чтобы использовать в качестве заготовки на будущее. В худшем случае вы просто выбросите излишки, и я бы назвал это «плохим» решением, только если вы не сможете найти кого-то, кому можно их отдать.