Вопрос

Риски на ножевой стали?

Есть ли какая-то функциональная разница (не связанная с такими вещами, как алмазная крошка) между ножевой (или хонинговальной) сталью с гладкой поверхностью и сталью с видимыми выступами? Есть ли причины предпочесть одну другой?



Уточнение: тип ответа, который я ищу, на самом деле касается эффекта (или его отсутствия) от бороздок на микроскопическом уровне, где происходит хонингование.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34685/ridges-on-knife-steel

5 Комментариев

  1. Да, разница есть


    Выступы на хонинговальном стержне обеспечивают большую кривизну в точке контакта стержня с лезвием. Это приводит к увеличению контактного давления (сила концентрируется на меньшей дуге).


    Вот несколько причин, по которым вам может понадобиться увеличить контактное давление:



    • Вы затачиваете очень твёрдый нож (например, из углеродистой стали)

    • Вы работаете шеф-поваром в ресторане и хотите быстрее набраться опыта, ведь время — деньги


    Причины отказа от использования рифлёных стержней (то есть снижения контактного давления):



    • Более гладкая заточка

    • Повышенная точность хонингования

    • Некоторые хонинговальные материалы (например, керамика) плохо поддаются обработке и имеют шероховатую поверхность.


  1. Хонингование — это процесс, который происходит ПОСЛЕ того, как камень выполнил свою работу.



    Существует, по сути, четыре уровня хона.



    Я использую алмазную насадку с зернистостью 600. Затем идёт гладкая на ощупь насадка с 15-летним алмазом. И керамическая насадка.



    У меня также есть нож Butchers из стали\алмаза\? шириной 21 1\2 дюйма, сужающийся к краям и
    бывший в употреблении. Я думаю, что он подходит для длинных ножей.



    Моей первой сталью была «стальная» сталь с бороздками по всей поверхности.
    Я целый месяц работал с напильником, а затем с наждачной бумагой, пока сталь не стала гладкой, как стекло.
    Она до сих пор у меня, спустя 50 лет. И рядом с ней лежит мой 50-летний армейский ремень Strop.
    Он придаёт моим ножам лучшую заточку.



    Если вы собираетесь использовать стальные абразивы, возьмите несколько видов алмазных абразивов, а затем доработайте их с помощью керамического или старого кожаного ремня (стропа).
    Я меняю камень примерно два раза в год. Может быть.
    Алмазные абразивы творят чудеса с ХОРОШИМИ ножами. Wusthof. Kershaw. Torejo. и т. д.
    Не знаю, стал бы я использовать их на настоящих дамасских клинках.



    Японские лезвия настолько твёрдые, что их практически невозможно заточить обычным точильным камнем.


  1. Имейте в виду, что точильный камень или брусок для заточки не затачивают нож, а лишь выравнивают микроскопические зазубрины/выемки, образовавшиеся на лезвии ножа в процессе резки, чтобы уменьшить сопротивление.



    Точка соприкосновения ребристой стали менее тупая (радиус на ребре меньше, чем на стали), и она может оказывать более концентрированное воздействие.



    При использовании ребристой стали можно положить лезвие ножа на два соседних выступа (обеспечив прямой контакт с двумя небольшими поверхностями) и снизить риск повреждения (отогнув заусенцы в другую сторону). При использовании круглой стали контакт будет более тупым. (мы рассматривали заточенные края под стереомикроскопом).



    По моему опыту, рифлёная сталь лучше подходит для выравнивания заусенцев (или зубьев пилы).



    Чтобы создать новую заточку или заточить нож, используйте точильный камень, ремень или даже наждачную бумагу с крупным зерном (более 2000). Удалив заусенцы таким образом, вы создадите гладкую (новую) заточку.


  1. Это не ответ на вопрос.
  1. Я понимаю, что насечки просто ускоряют процесс хонингования



    Нож можно заточить практически чем угодно. Желательно использовать материал той же природы, чтобы не «зацепить» лезвие ножа и не отколоть от него кусок



    Для быстрой проверки возьмите нож, который нужно заточить, и заточите его с помощью обратной стороны другого ножа



    Квадратный край врезается в заусенцы быстрее, чем круглый, но при этом может «зацепиться» и повредить край



    Хонингование — это щадящий процесс, при котором вы выравниваете кромку и удаляете заусенцы, а не затачиваете лезвие



    Заточка с использованием материала, который мягче, чем лезвие ножа, займёт больше времени, но в целом результат будет лучше



    Те же процессы происходят, когда парикмахер проводит лезвием по кожаному ремню для заточки. Частицы кожи мягко захватывают лезвие и выравнивают его. Все заусенцы цепляются за кожу и отрываются


Вы уже ответили на этот вопрос