Вопрос

Как время сбора урожая влияет на чай?

В моём обычном интернет-магазине чая вы всегда можете посмотреть, в каком году и месяце был собран урожай. Совсем недавно они привезли дарджилинг, собранный этой весной. Но у них также есть чай 2011 года (в данном случае чёрный чай). Почему время сбора урожая имеет значение для чая? Когда чай считается «старым»? Теряют ли они вкус при хранении более двух лет? Можно ли считать, что чай, собранный недавно, лучше, или это зависит от вкуса и сорта чая?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34599/how-does-harvest-time-matter-with-tea

1 Комментарий

  1. Время сбора урожая может существенно повлиять на качество чая. Во-первых, характер чая сильно меняется в зависимости от того, был ли это первый урожай в году или более поздний.



    Даты сбора урожая можно использовать так же, как и даты сбора урожая винограда для вина. Если у вас есть чай из определённого региона и вы знаете дату сбора урожая, то, найдя другой чай из того же региона и того же года сбора, вы сможете убедиться, что он был выращен в схожих условиях.



    Кроме того, поскольку чёрный чай и улун подвергаются окислению, этот процесс в некоторой степени продолжается и по мере старения чая, что ещё больше меняет его вкус. По дате можно определить свежесть чая, а также подобрать сорт, который больше соответствует вашим вкусам (например, я знаю, что многие чёрные чаи мне нравятся больше, если они выдержаны год или два).


Вы уже ответили на этот вопрос