Вопрос

Можно ли приготовить мороженое из овсяного молока?

Если вы считаете, что обычное мороженое делают из молока, можно ли приготовить его из овсяного молока?



Я не уверен, что отсутствие лактозы в овсяном молоке повлияет на консистенцию или форму мороженого. Можно ли приготовить мороженое из овсяного молока или оно просто превратится в кашу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34566/is-it-possible-to-make-oat-milk-ice-cream

5 Комментариев

  1. В качестве альтернативы можно добавить немного жиров, например рапсовое масло или другое масло без запаха, а также немного лецитина или ксантановой камеди в качестве эмульгатора. Просто смешайте овсяное молоко и масло в блендере, добавьте эмульгатор, и это поможет гомогенизировать новое молоко и повысить его жирность, что сделает мороженое более сливочным. (Я не пробовал делать это в мороженице, но делал нечто подобное, когда использовал овсяное молоко для приготовления мороженого на основе аквафабы, и получилось неплохо).


  1. Очевидно, что существуют рецепты замороженных кондитерских изделий на основе овсяного молока.



    Например, Dia Designs предлагает «5 веганских видов мороженого», большинство из которых приготовлены на основе овсяного молока. Из-за отсутствия жира в составе они больше похожи на сорбеты.



    Если вы хотите попробовать приготовить замороженный десерт на основе овсяного молока, я бы посоветовал изменить базовый рецепт сорбета, так как он не так сильно зависит от жирности, как рецепты мороженого. Дополнительные крахмалы, содержащиеся в овсяном молоке по сравнению с водой, должны сделать продукт более плотным и насыщенным, а также более непрозрачным по сравнению с традиционным сорбетом.



    Если вы не против использовать яичные белки, то можете взять за основу рецепты шербета.



    Примечание: лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, не оказывает существенного влияния на химический состав мороженого (она составляет лишь небольшую часть от общего количества сахара в смеси), хотя потенциально может препятствовать образованию кристаллов сахара (обычно это не проблема для замороженных десертов). Если вы хотите заменить лактозу, то небольшое количество мёда, кленового сиропа или даже кукурузного сиропа будет иметь схожий эффект.


  1. Я помню, как много лет назад читал статью, в которой кто-то рекомендовал смешивать разные виды растительного молока, а не использовать их по отдельности. К сожалению, я не помню, какая комбинация им понравилась больше всего, но, кажется, это было конопляное + кокосовое молоко, и то, и другое может обеспечить вас необходимыми жирами. (Я знаю, что они рассматривали рисовое, соевое и миндальное... не знаю, рассматривали ли они овсяное)
  1. Есть ли у вас какие-либо предложения по использованию других ингредиентов в качестве замены недостающего жира?
  1. Ваша проблема не в лактозе, а в жире. Для хорошей текстуры мороженого вам нужно от 10 до 20 % гомогенизированного/эмульгированного жира. Вы можете попробовать получить его из другого ингредиента, если используете «овсяное молоко», которое в основном состоит из крахмала, растворённого в воде.
Вы уже ответили на этот вопрос