Вопрос

Почему большинство сэндвичниц имеют треугольную форму?

За свою жизнь я повидал сотни машин для приготовления сэндвичей и заметил, что в подавляющем большинстве из них есть диагональный выступ, благодаря которому сэндвичи получаются треугольными.



Устройство для приготовления треугольных сэндвичей



Для меня это не имеет смысла по следующим причинам:




  • Большинство упакованных ломтиков хлеба имеют квадратную, а не треугольную форму.

  • В большинстве рецептов сэндвичей на гриле не требуется делать их треугольными

  • Вы вынуждены принять треугольную форму

  • Треугольные ломтики хлеба такой формы неудобно использовать

  • Сам выступ чистить гораздо сложнее, чем обычный плоский утюг.



Тем не менее по какой-то причине эти устройства для приготовления сэндвичей чрезвычайно распространены, в то время как устройства для приготовления плоских сэндвичей являются скорее эксклюзивным товаром и поэтому стоят дороже.



Кажется, я что-то упускаю. Почему большинство производителей сэндвичей используют треугольную форму? В чём преимущества такой формы?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34579/why-do-most-sandwich-makers-have-a-triangular-shape

4 Комментария

  1. Я думаю, что на это есть несколько причин.




    1. Это просто красиво выглядит

    2. Как объяснила MandoMando, это нужно для того, чтобы края не подгорели, а в центре не образовался горячий жидкий вулкан

    3. Чем больше краёв, тем больше хрустящего, слегка подгоревшего сыра, а это очень вкусно.

    4. В наши дни люди обращают внимание на форму тостера при покупке, даже если она может быть не самой практичной. Если производители используют другую форму, люди могут не понять, что перед ними тостер для сэндвичей.


  1. Обычно в таких сэндвичах есть сыр и другие ингредиенты, например помидоры, которые становятся довольно острыми (иногда до 163 °C).



    Судя по тому, что я видел, если у вас только квадратная форма, то герметичность не гарантирована, к тому же у вас получится огромный карман с горячей лавой. Жир от сыра или масла концентрируется в центре, пропитывает хлеб и может прорваться, выпустив горячую лаву на рубашки, брюки, открытые пальцы ног и т. д.



    Даже если он не развалится полностью, у вас не получится цельный сэндвич. Середина будет намного мягче, чем хрустящая корочка, и есть его будет сложно и неудобно. Это точно не закуска.



    Треугольная форма позволяет откусывать понемногу, поэтому начинка не вытекает после первого кусочка и становится более удобной в употреблении.



    Вы можете попробовать использовать гриль или пресс для панини, но, как вы могли заметить, в них сочащаяся лава может вытечь и убежать. Кальцоне похож на то, что у вас получится, а плохо приготовленный кальцоне может получиться довольно неаккуратным и, опять же, не будет считаться закуской.


  1. Я сильно подозреваю, но не могу доказать, что производителей этой нишевой техники очень мало, а возможно, и вовсе всего один.



    В частности, Konwin — это китайский OEM-производитель (Original Equipment Manufacturer), который выпускает серию сэндвич-мейкеров для перепродажи под другим брендом.



    Вы заметите, что их линейка сэндвич-мейкеров имеет практически одинаковую конструкцию, характерную почти для всех продаваемых моделей, вплоть до небольшого элемента в центре треугольников. Вероятно, в разных моделях этой линейки много общих деталей.



    Вполне вероятно, что многие бренды сэндвич-мейкеров на самом деле являются OEM-версиями с изменённым названием, и их сходство объясняется тем, что это на самом деле одни и те же машины, возможно, с небольшими эстетическими изменениями или индивидуальной настройкой.



    Что касается того, почему производитель выбрал треугольную форму, я могу только предположить, что это сделано из эстетических соображений — чтобы сэндвичи выглядели красиво.


  1. Благодаря треугольной форме сэндвичи удобнее есть одной рукой.
Вы уже ответили на этот вопрос