Почему хранение смеси для мороженого улучшает его вкус?
Почему если оставить смесь для мороженого на ночь перед взбиванием, вкус мороженого улучшится?
По моему опыту, это действительно так, даже в случае с простым мороженым в стиле «Филадельфия» с такими простыми вкусами, как ваниль и кофе.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34465/why-does-holding-ice-cream-mix-improve-flavor
Ответ Мандо обыгрывает популярные представления о том, что вкусы со временем раскрываются или «смешиваются», но в большинстве случаев это невозможно. Вы можете получить дополнительный навар, если оставите в смеси стручок ванили или травы на некоторое время. Это может быть как хорошо, так и плохо (как и в случае с чаем, который очень долго заваривается и может оказаться невкусным). А в тех случаях, когда ароматизаторы были удалены, процесс, напрямую влияющий на вкус, отсутствует.
Но существует множество процессов, которые влияют на текстуру, и они оказывают сильное косвенное воздействие на наше восприятие вкуса. Самый важный ответ Мэтью — ответ № 2: молекулы жира должны кристаллизоваться, чтобы их можно было взбить. Ответ № 1 тоже важен. Любым гелеобразующим соединениям, таким как яичный заварной крем, желатин или другие стабилизаторы, нужно время, чтобы сформировать молекулярные связи. А если есть другие стабилизирующие ингредиенты, например камеди, то для их полной гидратации может потребоваться несколько часов. Эти ингредиенты используются не только в промышленности, но и большинством лучших кондитеров. При правильном использовании они улучшают текстуру любого мороженого.