Вопрос

Как изменить рецепт курицы, в котором требуется готовить её в один слой?

Есть один адаптированный рецепт, который мне очень нравится, но я никак не могу понять, как его масштабировать, чтобы можно было удвоить количество ингредиентов и приготовить больше на потом/накормить больше людей. Суть в том, чтобы готовить куриные грудки без крышки на среднем/средне-высоком огне в масле и бальзамическом уксусе (и с сухими специями), добавив немного абрикосового джема примерно в середине приготовления. В итоге вы получаете бальзамически-абрикосовую глазурь/соус, а курица, которая всё это время мариновалась в соусе, приобретает особый вкус по сравнению с курицей, приготовленной в кастрюле с соусом.



Но чтобы курица прожарилась равномерно и хорошо пропеклась, её нужно выложить на сковороду в один слой, что немного ограничивает количество курицы, которое я могу разместить на самой большой сковороде, которая у нас есть. Если не считать того, что я могу приготовить её в несколько заходов, есть ли способы изменить технологию приготовления, чтобы получить курицу с похожим вкусом, но в большем количестве? Можно ли добиться такого же результата, если запечь курицу в маринаде? Сначала приготовьте соус, а затем полейте им сырую курицу, которая лежит на сковороде не в один слой и под крышкой? Что-то ещё?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34505/how-to-scale-chicken-recipe-that-requires-cooking-in-a-single-layer

6 Комментариев

  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Так я добиваюсь наилучшего результата при приготовлении блюд в большом количестве. После этого вам понадобится несколько сковородок или несколько партий. После каждой партии можно деглазировать сковороду и приготовить соус.



    Мне не очень везло с приготовлением куриной грудки в духовке, поэтому я несколько раз пробовала готовить её на плите, прежде чем отправить в духовку.


  1. Я бы попробовал приготовить его в духовке, посмотрел, что получится, и уже потом вносил бы коррективы.



    Несколько соображений :




    • духовка сама по себе является закрытой системой; это значит, что жидкость не будет испаряться так быстро и соус не выпарится так сильно.

    • Духовые шкафы готовят со всех сторон, поэтому курица будет готовиться сверху, и вам не придётся её переворачивать. (иногда это хорошо, но в данном случае это может привести к тому, что вы не уложитесь в отведённое время приготовления.)



    На вашем месте я бы поставил противень на самый нижний уровень духовки, а сверху положил бы лист плотной алюминиевой фольги, чтобы защитить мясо от теплового излучения. Возможно, вам также придётся слегка приоткрыть дверцу духовки. Если в рецепте указано, что курицу нужно подрумянить перед добавлением глазури, я бы сначала сделал это на противне или использовал гриль в духовке, в зависимости от того, сколько курицы вы готовите.


  1. Можно ли адаптировать этот рецепт для приготовления в духовке, а не на плите? Если да, то можно использовать большие формы для запекания (больше, чем любая сковорода) и столько форм, сколько поместится в вашей духовке.


  1. Короткий ответ: нет. Если вы собираетесь обжарить что-то на сковороде, вкус будет отличаться от того, который вы получите, если запечёте это в духовке (и вы не добьётесь такого же эффекта выпаривания, как при использовании сковороды на средне-высоком огне). Тем не менее ничто не мешает вам запечь блюдо, просто вкус будет немного другим, а само блюдо будет более тонким. Если вы хотите получить одинаковый результат, вам нужен одинаковый процесс. Вы всегда можете поставить на плиту ещё одну кастрюлю


  1. @Jessica : Да, но я бы предпочла выпарить жидкость после приготовления, чтобы она лучше пропитала мясо. Можно также предварительно замариновать мясо, но тогда вам нужно будет либо сменить соус, либо варить его достаточно долго, так как он был рядом с сырым мясом.
  1. Так что, возможно, если я буду готовить соус в духовке, то для получения нужной консистенции мне стоит выпарить часть жидкости в кастрюле перед тем, как ставить её в духовку?
Вы уже ответили на этот вопрос