Сколько кислоты нужно использовать для стабилизации безе?
Прочитав соответствующие книги, я начала добавлять немного кислоты при взбивании безе. Дома я использую винный камень, но когда я пеку на чужой кухне, мне везёт, если у них есть хотя бы лимонная кислота; винный камень здесь большая редкость.
Проблема в том, что в книгах не указано соотношение. Там говорится о том, что нужно добавить «щепотку», то есть предполагается, что точное количество не так важно. По моему опыту, это не так.
У меня не получилось приготовить безе, несмотря на использование винного камня. Оно превратилось из жидкой массы в слишком плотный слой, плавающий на поверхности воды, без заметной сладости в середине. Я признаю, что, возможно, взбивала слишком быстро (это особенно часто случается, когда я взбиваю вручную), но 1) я не могу списать это только на скорость, и 2) это именно та проблема, с которой, как я надеюсь, поможет справиться кислота.
С другой стороны, я взбивал прекрасные меренги с кислотой. Винный камень тоже помогает, но лимонная кислота часто даёт мне отличную текстуру, если добавить всего щепотку (может быть, 1,5 г) на 2–3 яичных белка. Меренга становится гладкой и блестящей, с крепкими маленькими пузырьками, и не опадает, когда её смешивают с другими ингредиентами, даже при не очень бережном перемешивании. Проблема в том, что при такой концентрации кислый вкус уже очень заметен. В некоторых очень сладких блюдах это всё ещё работает, но в большинстве случаев портит вкус.
Итак, каково минимальное соотношение, при котором кислота работает (при условии, что используется разумная технология — пока забудьте о ручном взбивании?) И каково максимальное соотношение, при котором кислота не ощущается на вкус? Меня интересуют как винный камень, так и лимонная кислота.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35318/how-much-acid-to-use-for-stabilizing-meringue
Поскольку существует множество видов безе, я полагаю, что суть этого вопроса на самом деле заключается в том, как кислота влияет на вспенивание яичного белка.
По данным КЭТРИНЫ ЛОМАКИНОЙ и КАМИЛЫ МИКОВОЙ, опубликованным в Czeck Journal of Food Science, существует довольно сложная взаимосвязь между pH яичных белков, их пенообразующей способностью (переливом) и стабильностью пены.
Вывод: вы получите наибольшее количество пены при умеренно кислом pH около 4,8, но наилучшая стабильность пены достигается при щелочном pH яичных белков.
Мораль, похоже, такова: для устойчивой яичной пены не нужно добавлять кислоту.
Далее в статье говорится, что объём можно увеличить без каких-либо негативных последствий, добавив в яичные белки до 40 % воды.
Кроме того, добавление сахара в яичные белки препятствует пенообразованию, и для получения пены требуется более интенсивное взбивание.