Вопрос

Безопасно ли делать ликёр из томатной ботвы?

Я думал обо всех своих любимых блюдах с томатами и задавался вопросом, можно ли сделать так, чтобы в моём чили, спагболе и «Кровавой Мэри» было больше томатного вкуса. Я слышал, что в стеблях томатов содержится много ароматических соединений, которые придают томатам восхитительный вкус, но сами стебли несъедобны. Однако многие несъедобные продукты можно использовать для приготовления настоек, чтобы передать аромат чего-либо, например, полыни для абсента. Моя цель — не открыть новый психоделик. Но можно ли настаивать томатную ботву на водке в качестве добавки для соусов и напитков?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35282/safe-to-make-liqueur-from-tomato-vines

6 Комментариев

  1. По словам Гарольда МакГи, автора колонки «Любопытный кулинар» в New York Times, несмотря на распространённое мнение о том, что стебли томатов ядовиты, реальных доказательств этого практически нет:




    [В] медицинской и
    ветеринарной литературе мало данных о токсичности томатов. Я нашёл только один медицинский случай — неподтверждённое
    упоминание о том, что дети заболели из-за чая из листьев томата, в
    книге 1974 года о ядовитых растениях. В отличие от немногочисленных
    сообщений об отравлениях домашнего скота, контролируемое исследование, проведённое в Израиле в 1996 году,
    не выявило никаких негативных последствий от поедания томатных лоз крупным рогатым скотом в течение 42 дней.




    Это не значит, что водка, настоянная на томатной ботве, будет вкусной. На мой взгляд, если вам нужен концентрированный томатный вкус, используйте концентрированные томаты (например, пасту или вяленые на солнце). Скорее всего, это будет гораздо эффективнее, чем пытаться получить томатный экстракт из зелёных частей растения.



    Вы также можете взять за основу блюдо «пенне с водкой», которое хоть и является трендовым, но показывает, что некоторые вкусы лучше раскрываются в алкоголе, чем в воде или жире. Поэтому добавление в рецепт алкоголя (вина, водки или чего-то ещё) может усилить вкус.


  1. Это была бы очень, очень плохая идея. Алкалоидные соединения, которые делают паслёновые ядовитыми, могут быть токсичными даже в малых количествах, а некоторые из них хорошо растворяются в спирте. Это значит, что, хотя откусывание кусочка от листа томата не причинит вам вреда, токсины легко экстрагируются в спирте, так что, приготовив ликёр, вы максимально увеличите воздействие токсинов.



    Кроме того, большинство ароматических соединений в листьях и стеблях томатов в любом случае будут очень горькими, так что даже если бы это не было опасно, их кулинарная ценность была бы сомнительной.



    Информация о токсичности томатов из Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Tomato#Plant_toxicity



    Источник: http://www.anaturalway.com/NightShade%20Alkaloid%20Toxins.html


  1. Честно говоря, приятный аромат, который чувствуется в стеблях и листьях томатов, не так ярко выражен в самих плодах, и он быстро улетучивается при термической обработке, поэтому вкус томатной пасты или вяленых томатов не совсем такой, о котором говорит автор вопроса.
  1. В источнике, на который вы ссылаетесь, я не вижу ничего, что указывало бы на наличие опасных токсинов в культивируемых томатах (там говорится, что соланин содержится во всех томатах и во всех частях растения, но очевидно, что томаты не ядовиты). Раньше люди просто считали томаты ядовитыми — похоже, вы делаете то же самое в отношении лиан.
  1. Я не думаю, что ОП говорит о том, чтобы пить этот ликер - просто использовать его в качестве ароматизатора. В Википедии (вашем дополнительном источнике) действительно говорится, что "содержание томатина в листве и зеленых плодах, как правило, слишком мало , чтобы представлять опасность , если не употреблять его в больших количествах ... Небольшое количество листьев томатов иногда используется для ароматизации без вредных последствий ... " так что я бы предположил, что использование небольшого количества ликера, полученного из листьев, для ароматизации также было бы безопасным.
  1. Я добавил ещё один источник и отредактировал текст, чтобы внести ясность. Токсины в большей концентрации содержатся в незрелых плодах и зелёных частях растения, а не в спелых плодах (см. второй источник). Поскольку был зафиксирован один случай отравления чаем из листьев, кажется неразумным вымачивать их в ещё более эффективном растворителе алкалоидов, если этот растворитель затем планируется употреблять в пищу.
Вы уже ответили на этот вопрос