Безопасно ли делать ликёр из томатной ботвы?
Я думал обо всех своих любимых блюдах с томатами и задавался вопросом, можно ли сделать так, чтобы в моём чили, спагболе и «Кровавой Мэри» было больше томатного вкуса. Я слышал, что в стеблях томатов содержится много ароматических соединений, которые придают томатам восхитительный вкус, но сами стебли несъедобны. Однако многие несъедобные продукты можно использовать для приготовления настоек, чтобы передать аромат чего-либо, например, полыни для абсента. Моя цель — не открыть новый психоделик. Но можно ли настаивать томатную ботву на водке в качестве добавки для соусов и напитков?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35282/safe-to-make-liqueur-from-tomato-vines
По словам Гарольда МакГи, автора колонки «Любопытный кулинар» в New York Times, несмотря на распространённое мнение о том, что стебли томатов ядовиты, реальных доказательств этого практически нет:
Это не значит, что водка, настоянная на томатной ботве, будет вкусной. На мой взгляд, если вам нужен концентрированный томатный вкус, используйте концентрированные томаты (например, пасту или вяленые на солнце). Скорее всего, это будет гораздо эффективнее, чем пытаться получить томатный экстракт из зелёных частей растения.
Вы также можете взять за основу блюдо «пенне с водкой», которое хоть и является трендовым, но показывает, что некоторые вкусы лучше раскрываются в алкоголе, чем в воде или жире. Поэтому добавление в рецепт алкоголя (вина, водки или чего-то ещё) может усилить вкус.