Вопрос

Ножи для суши / сашими

Я уже давно готовлю суши дома и теперь решил приобрести набор ножей специально для этой цели (поскольку у меня есть только пара универсальных ножей, которые никуда не годятся).



Вопрос в том, какие ножи мне нужны? Существует ли универсальный нож для нарезки роллов, разделки рыбы и приготовления сашими, или их несколько и как они называются? Может быть, для этого есть стандартный набор?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35018/sushi-sashimi-knives

4 Комментария

  1. Я бы посоветовал приобрести один длинный нож в стиле судзихики со следующими характеристиками:




    • Высокоуглеродистая нержавеющая или углеродистая сталь — это поможет сохранить остроту лезвия и его прочность. Углеродистую сталь нужно хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела, поэтому ухаживать за ней немного сложнее.


    • Удобный захват — при нарезке суши нужно делать длинные, повторяющиеся и равномерные надрезы, а рыба скользкая, поэтому вам понадобится захват, который не будет скользить в руках и обеспечит высокую точность не только при надрезе, но и при расположении лезвия.


    • Небольшая высота — сырая рыба сильно трётся о лезвие, поэтому ножи для суши имеют небольшую высоту. Это уменьшает площадь контакта с рыбой, что, в свою очередь, снижает трение.


    • Умеренная толщина — профессиональные ножи для суши на самом деле довольно толстые, потому что они сконструированы таким образом, чтобы рыба могла отслаиваться от лезвия и не прилипать к нему. Однако шеф-повара, специализирующиеся на суши, умеют пользоваться такими ножами так, чтобы лезвие не смещалось во время резки... домашние повара редко могут освоить этот приём, поэтому я бы не стал покупать слишком толстый нож.


    • Жёсткость — хороший нож для суши должен быть длинным, но жёстким. Вам нужно, чтобы срез был чистым и ровным, поэтому нож не должен гнуться во время нарезки.


    • Геометрия скоса — если вы амбициозны, купите нож для суши с одним скосом. Он будет намного острее, но за ним будет сложнее ухаживать.




    На самом деле профессиональные ножи для суши не обязательно должны быть твёрдыми. Шеф-повара, специализирующиеся на суши, знают, как затачивать ножи с помощью водных камней и точилок, поэтому они часто предпочитают работать с более мягкой сталью, так как за ней проще ухаживать. Я бы не рекомендовал использовать такой подход в домашних условиях, потому что сложно заточить нож под нужным углом. Обычно лучше использовать высокопроизводительную твёрдую сталь, например VG-10, японскую голубую сталь или CPM154, которые хорошо держат заточку и не требуют частой правки.


  1. Традиционным ножом для суши и сашими является янаги-сашими. У него длинное лезвие (около 10 дюймов или 270 мм) с долотообразной заточкой, часто полое с обратной стороны, называемое урасаки. Длинное лезвие позволяет нарезать тонкие ломтики одним непрерывным движением, чтобы не было следов от смены направления. Существуют и другие традиционные японские ножи для конкретных задач по приготовлению пищи, таких как нарезка овощей и подготовка мяса. Если у вас уже есть ножи европейского типа, которыми вам удобно пользоваться, нет необходимости покупать ножи японского типа для этих целей.


  1. Я поддерживаю это мнение. Если у вас есть обычный нож для суши, вам не нужны другие специальные лезвия. Когда я работал в суши-ресторане, большинство поваров использовали только нож для суши. А если и использовались другие ножи, то это были обычные ножи для чистки овощей или тесаки.
  1. Смотрите: wisegeek.org/what-is-special-about-a-sushi-knife.htm
Вы уже ответили на этот вопрос