Вопрос
Можно ли стерилизовать банки с вареньем на пару вместо кипячения?
Можно ли стерилизовать наполненные банки с мармеладом, малиновым и вишневым вареньем в пароварке, например в той, что используется для приготовления овощей на пару или детских бутылочек? Обычно я готовлю по 15 банок за раз, поэтому мне сложно подвергнуть их всех двойной стерилизации.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34989/can-steaming-cans-of-jams-be-safely-used-instead-of-boiling-to-sterilise
1
Ключевой вопрос заключается в том, чтобы довести содержимое каждой банки до нужной температуры за необходимое время, причём так, чтобы температура была равномерной по всей банке. Возможно, для этого можно было бы использовать обработку паром, если бы можно было регулировать необходимую температуру и время, а также разработать соответствующие рецепты.
Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным в Национальном центре консервирования продуктов питания:
Если вам не рекомендуют использовать специальные паровые банки, я настоятельно рекомендую вам не экспериментировать с другими устройствами.
Для консервирования следует использовать только те рецепты и методы, которые взяты из надёжных источников, например из университетских курсов повышения квалификации.