Вопрос

Можно ли стерилизовать банки с вареньем на пару вместо кипячения?

Можно ли стерилизовать наполненные банки с мармеладом, малиновым и вишневым вареньем в пароварке, например в той, что используется для приготовления овощей на пару или детских бутылочек? Обычно я готовлю по 15 банок за раз, поэтому мне сложно подвергнуть их всех двойной стерилизации.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34989/can-steaming-cans-of-jams-be-safely-used-instead-of-boiling-to-sterilise

2 Комментария

  1. Ключевой вопрос заключается в том, чтобы довести содержимое каждой банки до нужной температуры за необходимое время, причём так, чтобы температура была равномерной по всей банке. Возможно, для этого можно было бы использовать обработку паром, если бы можно было регулировать необходимую температуру и время, а также разработать соответствующие рецепты.



    Однако, по данным Министерства сельского хозяйства США, опубликованным в Национальном центре консервирования продуктов питания:




    Консервные банки с функцией стерилизации паром не рекомендуются, так как время обработки
    в современных моделях не было должным образом изучено. Поскольку в консервных банках с функцией стерилизации паром
    продукты нагреваются не так, как в консервных банках с функцией стерилизации кипятком,
    их использование в соответствии со временем обработки кипятком может привести к порче продуктов.




    Если вам не рекомендуют использовать специальные паровые банки, я настоятельно рекомендую вам не экспериментировать с другими устройствами.



    Для консервирования следует использовать только те рецепты и методы, которые взяты из надёжных источников, например из университетских курсов повышения квалификации.


  1. Однако обратите внимание, что консервирование на пару само по себе не является неэффективным. Просто не было проведено достаточно исследований, чтобы определить безопасное время обработки. Если вы не используете автоклав, то в местном супермаркете или хозяйственном магазине можно найти очень доступный вариант — кипячение в воде. Если вы действительно хотите консервировать на пару, проведите дополнительное исследование и найдите проверенные рецепты. Если вы используете кипячение в воде, всё равно приобретите автоклав. Вы можете варить в скороварке, но не можете готовить под давлением в кипящей кастрюле.
Вы уже ответили на этот вопрос