Вопрос

Можно ли сделать латте-арт с помощью насадки панарелло?

У меня есть кофемашина DeLonghi Icona. В ней есть насадка для подачи пара типа panarello (с отверстием в верхней части, через которое автоматически подается воздух). Я пытался подавать пар к молоку, чтобы создать микропену, которая правильно вела бы себя при добавлении в кофе. Но безуспешно.



У меня такой вопрос: можно ли приготовить правильную пену, которая при наливании будет образовывать латте-арт, с помощью такого типа насадки? Или мне нужна машина с другим типом насадки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/34948/can-you-make-latte-art-with-a-panarello-wand

3 Комментария

  1. Я решил проблему, сняв внешнюю насадку «Панарелло» и используя внутреннюю паровую насадку для вспенивания молока. Так у вас будет больше контроля, и после небольшой практики у вас будет получаться красивое глянцевое вспененное молоко, идеально подходящее для латте-арта.


  1. Да, можно. И это не так просто.



    Микропенка по определению состоит из мелких пузырьков, а насадка панарелло всасывает «определённое» количество воздуха, и вы не можете это контролировать. Приведённые ниже примечания могут вам помочь. Я успешно делал это с насадками панарелло автоматических кофемашин Saeco, которые не сильно отличаются от кофемашин deLonghi.




    • Сначала опустите паровую насадку в чашку с водой и подождите, пока она не начнёт полностью вырабатывать пар, а не распылять горячую воду с паром.

    • Используйте небольшой кувшин для вспенивания молока из нержавеющей стали. Если насадка будет долго подавать пар и воздух, у вас получатся большие пузыри. Эта насадка не такая мощная, как у профессиональных эспрессо-машин с настоящим бойлером.

    • «Растягивайте» пену только в течение первых нескольких секунд.

    • Держите палочку не по центру кувшина, чтобы улучшить циркуляцию (см. следующий пункт).

    • Самое главное: убедитесь, что вы создали водоворот для циркуляции молока (для этого нужно аккуратно двигать кувшин по кругу, чтобы запустить процесс).

    • Я использую самое жирное молоко, какое только могу найти.




    Хитрость заключается в том, чтобы заставить молоко циркулировать таким образом, чтобы крупные пузырьки
    лопались, а оставались только микропузырьки. Некоторое количество микропены также
    образуется в центре водоворота.



  1. Наконец, прежде чем наливать вспененное молоко, пару раз стукните кувшином по столешнице (предположительно, чтобы удалить крупные пузырьки) и немного покрутите его (при этом дно должно плотно прилегать к столешнице).
Вы уже ответили на этот вопрос