Вопрос
Почему кофе комнатной температуры такой невкусный даже для аномиков?
Согласно одной из теорий, кофе комнатной температуры кажется более горьким из-за того, что горячий кофе (частицы которого находятся в движении) активирует обоняние, что улучшает вкус напитка.
Однако для меня, как для человека с врождённым аносмией (отсутствием обоняния с рождения), кофе комнатной температуры / холодный кофе по-прежнему ужасны. С другой стороны, я люблю горячий кофе.
Есть какие-нибудь доказанные теории?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35676/why-does-room-temperature-coffee-taste-so-bad-even-to-asnomics
1
Первоначальное утверждение слишком общее. Неправда, что кофе комнатной температуры / холодный кофе невкусный. Всё зависит от того, насколько хорошо обжарен кофе. Именно поэтому ценители кофе пьют его комнатной температуры.
ЛЮБЫЕ недостатки кофе проявляются по мере его остывания. Вот почему почти всем нравится горячий кофе. Если только у вас не очень хороший кофе, то по мере его остывания вы можете почувствовать неприятный привкус и горечь. В случае с действительно хорошим кофе вкус даже улучшается / раскрывается по мере его остывания.
Источник: я каждую неделю обжариваю кофе сам на ростер-кофемолке Hottop. Я пью кофе без добавок и могу без проблем пить его холодным. Чего не скажешь о Starbucks, Dunkin Donuts и т. д.