Вопрос

Почему мой красный молотый перец чили потемнел?

В свежем виде он был ярко-красным. Но через пару месяцев он стал коричневым. Это домашний продукт, так что подделок быть не может.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35611/why-did-my-red-chili-powder-turn-brown

3 Комментария

  1. То, что вы видите, называется окислением (в большинстве растительных тканей это ферментативное расщепление фенолов до меланина)



    Некоторые химические вещества, входящие в состав молотого перца чили, вступили в реакцию с кислородом в воздухе и со временем изменили цвет. Это вполне нормально, и многие продукты со временем меняют цвет



    В большинстве случаев это также указывает на потерю вкуса. Это может быть даже хорошо, так как, например, может убрать резкий танинный привкус



    По моему опыту, перец чили, цельный или в виде порошка, становится только лучше со временем



    Единственный способ уменьшить этот эффект — упаковать молотый перец чили в герметичные контейнеры, использовать поглотители кислорода (чистое железо) и вакуумный насос или заполнить контейнер азотом. Другой способ — хранить его в морозильной камере, но это может привести к другим нежелательным побочным эффектам



    В коммерческих целях некоторые порошкообразные продукты защищают, покрывая их консервантом, в данном случае лимонной кислотой. Чтобы это было эффективно, поверхность каждого зёрнышка порошка чили должна быть покрыта «плёнкой» из лимонной кислоты. Обычно это невозможно сделать, и для этого могут потребоваться «секретные» машины, использующие ионное осаждение или центрифужную сушку


  1. Ферментативное потемнение можно контролировать с помощью тепловой денатурации ферментов, начиная примерно с 60 °C, а возможно, и при более высоких температурах. Обжаривание или припускание перца чили перед измельчением может помочь, но следите за тем, чтобы не началось потемнение по Милларду, которое начинается при температуре выше 120 °C.
  1. Мне нравится, как ты говоришь «секретные» машины ;-)
Вы уже ответили на этот вопрос