Вопрос
Почему при приготовлении бекона пузырьки масла образуются только вокруг него?
Когда бекон готовится, он находится в масле.
Масло не пузырится нигде, кроме краёв бекона.
Почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35588/why-are-oil-bubbles-when-cooking-bacon-only-around-the-bacon
1
В беконе есть немного влаги, и во время приготовления вода, которая выделяется из бекона, вступает в бурную реакцию с горячим маслом (поскольку быстро превращается в пар) и вызывает образование пузырьков в масле. Аналогичным образом другие вещества при приготовлении быстро меняют фазу и превращаются в газ, образуя пузырьки и разбрызгивая масло.
Более подробные объяснения см. в этом разделе.