Вопрос

Почему при приготовлении бекона пузырьки масла образуются только вокруг него?

Когда бекон готовится, он находится в масле.
Масло не пузырится нигде, кроме краёв бекона.
Почему?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35588/why-are-oil-bubbles-when-cooking-bacon-only-around-the-bacon

4 Комментария

  1. В беконе есть немного влаги, и во время приготовления вода, которая выделяется из бекона, вступает в бурную реакцию с горячим маслом (поскольку быстро превращается в пар) и вызывает образование пузырьков в масле. Аналогичным образом другие вещества при приготовлении быстро меняют фазу и превращаются в газ, образуя пузырьки и разбрызгивая масло.



    Более подробные объяснения см. в этом разделе.


  1. Брызги образуются из-за того, что небольшой объём воды почти мгновенно превращается в пар. Это действительно взрыв. Иногда вода не сразу превращается в пар, а перегревается в жидком состоянии, но когда она всё-таки решает превратиться в газ, это может произойти мгновенно.... Вот почему попкорн взрывается.
  1. Я бы не сказал, что это происходит «взрывообразно». Когда вы жарите бекон, из него просто выходит пар, образуя пузырьки, которые быстро поднимаются в воздух и лопаются. Брызги (если вы жарите на достаточно высокой температуре) появляются из-за того, что лопаются пузырьки.
  1. Кроме того: cooking.stackexchange.com/questions/24101/…
Вы уже ответили на этот вопрос