Вопрос

Правда ли, что даже качественные ножи с деревянными рукоятками могут деформироваться и стать источником бактерий?

Я была в магазине Bed Bath & Beyond и поговорила с одной из сотрудниц о ножах с деревянными рукоятками. Она сказала, что деревянные рукоятки никуда не годятся, потому что они деформируются от воды и тепла и их сложно дезинфицировать (особенно если вы . А как насчёт таких ножей, как Wusthof Ikon с рукояткой из чёрного дерева? Мне трудно поверить, что у такого дорогого ножа могут быть такие недостатки, особенно если его правильно чистить, сушить и хранить. (Мой вопрос касается не конкретно ножа Wusthoff, а ножей с деревянными рукоятками в целом).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35533/is-it-true-that-even-quality-knives-with-wood-handles-can-warp-and-be-contaminat

4 Комментария

  1. Дерево обладает природными антибактериальными свойствами, в то время как пластик и смола создают благоприятную среду для размножения бактерий. По этой причине вам стоит рассмотреть возможность использования ножей с деревянными рукоятками и разделочных досок.



    One thing you shouldn't do with wood and resign handled knives, even with Wusthofs is put them in the dishwasher.



    Высокая температура, пар и цикл сушки действительно губительны для них.



    У некоторых ножей Wusthof с деревянной ручкой на нашей кухне есть трещины на ручке, потому что они «покатались» в грузовике.



    С другой стороны, у нас есть ножи с деревянными рукоятками (Victorinox), которые, несмотря на то, что немного потускнели, выглядят отлично, и им уже больше 10 лет. Я также подарил набор ножей тому, кто время от времени присылает их через DW, и их ножи немного поистёрлись, но всё ещё в хорошем состоянии спустя десять лет.



    Ножи с пластиковыми рукоятками можно мыть в посудомоечной машине, но лезвия при этом быстрее затупляются (я не знаю почему, и мне не хочется мыть ножи в посудомоечной машине).



    Вот несколько советов/цитат от подруги, которая бросила карьеру модели, чтобы стать уважаемым шеф-поваром:




    Я отношусь к своим ножам как к дизайнерской обуви. С тех пор как я
    увлёкся ножами, я не могу позволить себе покупать одежду.



  1. Ножи — это очень востребованные кухонные инструменты, которые должны быть простыми в уходе и чистке.



    Древесина любого качества, если она не пропитана смолой или не обработана каким-либо другим способом, плохо переносит агрессивное воздействие, например частую мойку в посудомоечной машине. Даже если вы моете её вручную, после мытья её нужно высушить, чтобы вода не впитывалась и со временем не привела к растрескиванию и деформации, а также к появлению шероховатостей и неприятного ощущения в руке из-за того, что волокна расширяются и расходятся.



    Что касается гигиены, деревянные ручки во многом похожи на разделочные доски. При правильном уходе это не проблема. Иногда для дезинфекции можно даже использовать слабый раствор отбеливателя (после чего нужно промыть и высушить ручки).



    При бережном обращении, ручной мойке и немедленном высушивании деревянные ручки прослужат очень долго и, конечно же, будут выглядеть очень привлекательно.



    Тем не менее в целом деревянные ручки требуют более тщательного ухода, чем ручки из смолы, пластика или металла. При выборе между вариантами нужно найти баланс между удобством, красотой и уходом в соответствии с вашими потребностями и желаниями. Лично я выбираю ручки из смолы, потому что они очень прочные и не требуют особого ухода.


  1. У вас посередине незаконченное предложение: "(особенно если вы "
  1. То, что вещь дорогая, не означает, что у неё не будет недостатков, присущих данному материалу. Красивые дорогие деревянные ложки ломаются в посудомоечной машине. Стеклянные контейнеры разбиваются при падении, а пластиковые — нет. Шелковые платья портятся при стирке в стиральной машине, а платья из полиэстера можно стирать каждый день. И так далее. «Дорогой» и «не требующий особого ухода» — не одно и то же.
Вы уже ответили на этот вопрос