Вопрос

Царапины на посуде из нержавеющей стали

Правда ли, что нельзя использовать посуду из нержавеющей стали для приготовления пищи в кастрюле или сковороде из нержавеющей стали? Мне пришлось избавиться от нескольких старых кастрюль, потому что у еды появился металлический привкус. Однако я часто вижу в кулинарных шоу, как повара используют посуду из нержавеющей стали (например, венчик) для приготовления пищи в кастрюле из нержавеющей стали.



Что мне делать, чтобы предотвратить вымывание металлов? И стоит ли готовить, скажем, деревянной посудой, чтобы не поцарапать посуду?



Обновление: металлический привкус был очень отчётливым. Это похоже на вкус алюминиевой банки из-под газировки или бутылки из нержавеющей стали, которые были популярны в прошлом. Когда я заменил кастрюли и сковородки на новые, вкус исчез. Когда я снова взял старые, вкус вернулся. Я пробовал готовить разные блюда, чтобы убедиться, что дело не в кислотности или каком-то ингредиенте.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35534/stainless-steel-cookware-scratches

7 Комментариев

  1. Материалы одинаковой твёрдости будут изнашивать друг друга, поэтому на нержавеющей стали могут появиться царапины, особенно если посуда изготовлена из чуть более твёрдого варианта нержавеющей стали, чем сковорода.



    Алюминий можно определить по поведению в посудомоечной машине, плотности (вес в сравнении с объёмом) или по царапинам, оставленным на других материалах...



    Ведущим кулинарных шоу, скорее всего, всё равно, что их посуда быстро изнашивается.


  1. Возможно, посуда или столовые приборы изготовлены не из нержавеющей стали. До недавнего времени алюминий был распространённым материалом для изготовления предметов домашнего обихода. Это действительно придаёт блюдам металлический привкус, особенно если в ингредиентах есть кислота, например в помидорах или лимонах.


  1. Конечно, посуду из нержавеющей стали можно использовать с кастрюлями и сковородками из того же материала. В противном случае ресторанный бизнес прекратил бы своё существование.



    Посуда из определённых материалов нужна только для сковородок с антипригарным покрытием, которое можно поцарапать, например, если использовать пластик для тефлона.



    Что касается вашего предполагаемого «выщелачивания металлов», то это совсем не характерно для посуды из нержавеющей стали. Чтобы получить хороший ответ, вам нужно предоставить больше информации.


  1. MarkE, @rumtscho прав: если вы чувствуете вкус, то вряд ли это был SS-домен. Лучше избегать таких доменов, если вы пробуете что-то на вкус. Даже у необработанного чугуна нет такого привкуса.
  1. @MarkE может быть, это была некачественная сковорода с очень тонким стальным покрытием на многослойном дне из химически активного металла, и покрытие износилось? Ничто из того, что можно съесть, не обладает достаточной коррозионной активностью, чтобы вступить в реакцию с нержавеющей сталью и/или растворить её.
  1. @SAJ14SAJ Я знаю, что одна из моих старых кастрюль была алюминиевой, но у старой сковороды дно из нержавеющей стали. Однако оба предмета дали одинаковый эффект.
  1. Вы уверены, что это были кастрюли из нержавеющей стали? Похоже на алюминий без покрытия или что-то ещё, особенно если речь идёт о кислых продуктах.
Вы уже ответили на этот вопрос