Вопрос

Что делать, если сковорода/кастрюля пригорает (с едой или без)

Чтобы не повредить перегретую сковороду (независимо от того, есть на ней еда или нет), нужно ли дать ей остыть? Промыть её под прохладной водой? Или нужно действовать как-то иначе?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35537/what-to-do-if-pan-pot-is-burning-with-or-without-food

5 Комментариев

  1. Если дать посуде медленно остыть, это сведет к минимуму вероятность деформации тонкой или дешевой посуды.



    Качественная посуда должна выдерживать удаление глазури или быстрое охлаждение под проточной водой.



    Как вы будете его охлаждать — решать вам.



    Примечание: вышеизложенное относится к металлическим кастрюлям и сковородкам. Стеклянные, керамические или глиняные кастрюли всегда следует охлаждать медленно, чтобы они не треснули и не покрылись паутинкой трещин из-за теплового стресса.


  1. @rumtscho В первой строке моего ответа об этом говорится — в основном это зависит от толщины.
  1. @sajsaj, как я уже упоминал в своём комментарии, некоторые металлы тоже так себя ведут . К сожалению, я столкнулся с этим на примере сковороды из кованого (не литого) железа.
  1. @rumtscho Верно, я думал о металле, поскольку вопрос касался кастрюль и сковородок, а не керамики или стекла.
  1. Есть материалы, которые плохо переносят резкие перепады температуры, даже если посуда дорогая/качественная. Помимо очевидного стекла (которое очень редко используется в сковородах для плиты), я заметил, что кованое железо тоже подвержено деформации.
Вы уже ответили на этот вопрос