Вопрос

Оборудование для заточки ножей

Я в лучшем случае новичок в кулинарии, но я готов научиться самостоятельно затачивать ножи. Однако я не знаю, с чего начать и как действовать. У меня есть несколько вопросов:




  1. На что следует обратить внимание при покупке точильного камня?

  2. Стоит ли мне сначала купить недорогой набор ножей, чтобы попрактиковаться?

  3. Почему лучше использовать электрическую точилку, а не точильный камень?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35500/knife-sharpening-equipment

5 Комментариев

  1. 1) Это совет о том, как использовать гидропонику. Пусть тот, кто знаком с масляными камнями, дополнит информацию о них.



    В целом, стоит обратить внимание на точильный камень бренда, хорошо известного среди владельцев ножей. Хорошим примером является King/Sun Tiger 1k/6k.



    Вам понадобится (вся крупа японская, а не FEPA!) :




    • Зернистость 800–3000 для основной заточки лезвий в хорошем состоянии.

    • камень с зернистостью 200–400 для ремонта, истончения, изменения угла заточки, заточки очень тупых ножей, выравнивания других камней.

    • один или несколько камней с зернистостью 3000-10000 (или сопоставимых натуральных камней, таких как бельгийский синий или котикул) в качестве отделочных материалов. Не приобретайте ТОЛЬКО шлифовальный станок с зернистостью > 6000, если у вас также нет более крупного шлифовального станка в качестве промежуточного этапа или основного точильного камня с более тонкой (2000-3000) стороной.



    Особые свойства водяного камня (у упомянутого мной King/ST нет ни одного из этих свойств, но именно поэтому он экономичен):




    • «Всплеск и готово» (не требует замачивания, как большинство других аквамаринов)

    • высокая устойчивость к сколам (меньше необходимости в шлифовке, но если возникнет такая необходимость, шлифовка будет более сложной. Кроме того, очень устойчивые к сколам камни могут забиваться)

    • Возможность зеркальной полировки (для отделочных камней). Например, для этого отлично подходят мелкозернистые камни серии Superstone от Naniwa.

    • Возможность сделать контрастную отделку на дополнительном скосе ламинированного лезвия (на самом деле это может сделать только король, ну, или кто-то в этом роде)

    • очень высокая скорость (по сравнению с зернистостью) — в этом плане лучше всего подходят алмазные камни, но недорогие алмазные камни могут преподнести другие неприятные сюрпризы.



    2) Да, но используйте ножи, марка стали и закалка которых известны (например, «420J2 при 54HRC» или «VG10 при 59HRC»), чтобы можно было понять, какие явления влияют на один нож, а на другой — нет.



    3) Никаких навыков ручной работы, кроме умения следовать инструкциям, не потребуется. Заточка на водном и масляном камнях — это скорее ремесло, чем утилитарный навык. Кроме того, ручная заточка (особенно если речь идёт не просто о восстановлении остроты) — это грязная работа: при использовании водного камня повсюду остаётся каменная суспензия и стружка, а при использовании масляного камня, как правило, используются масла, которые могут быть непищевыми, и их нужно беречь от попадания на продукты и посуду.



    Однако электрические точилки сильно отличаются друг от друга по качеству заточки и долговечности ножей, которые они могут заточить. Почти все они не могут выполнять утончение при необходимости, использовать индивидуальный выбор угла заточки, выполнять составные или асимметричные скосы. Обратите внимание, что станки с открытыми вращающимися точильными камнями (например, станок Tormek) в этом сравнении больше похожи на точильные камни, чем на электрические точилки. Обратите внимание, что обычные настольные или ленточные шлифовальные станки, как правило, не подходят для заточки ножей, если только вы не ножедел или не опытный заточник, который знает, что делает. Такие станки могут быстро и серьёзно повредить как нож, так и пользователя.


  1. @Forty-Two В целом, похоже, что люди разные: многие, как и вы, считают, что в этом нет ничего сложного, а многим требуется много практики, чтобы сделать всё правильно. Так что, я думаю, в целом верно утверждение, что это сложнее, чем поручить это машине (или эксперту).
  1. Исходя из моего собственного опыта, могу сказать, что научиться свободной заточке на точильных камнях совсем не сложно. И если вы не торопитесь и часто проверяете свой прогресс, то на самом деле очень сложно нанести ножу какой-либо серьёзный ущерб.
  1. У Боба Крамера есть отличная серия видеороликов на YouTube о том, как затачивать ножи:



    Что такое Sharp? http://www.youtube.com/watch?v=xRPrswhMdAc



    Хонингование: http://www.youtube.com/watch?v=MUdrRE7W0b4



    Стокинг: http://www.youtube.com/watch?v=lUbkPdkUDuo



    Ключи используются под правильным углом (для определения угла он использует спичечный коробок), с достаточным нажимом (5 фунтов, используйте весы, чтобы почувствовать силу нажатия) и проверяются на остроту на листе бумаги.



    Я рекомендую приобрести нож в комиссионном магазине, чтобы потренироваться на нём. Я купил комбинированный точильный камень с грубой и тонкой насечкой в местном хозяйственном магазине. Думаю, у него зернистость 400/1000. Грубая сторона придаёт форму лезвию. Тонкая сторона сглаживает царапины, оставленные грубой стороной. Хонингование обеспечивает окончательную заточку. Если у вас будет только тонкий камень, вы не сможете придать лезвию нужную форму за разумное время.


  1. Камень — самый сложный способ заточки ножа. Если вы не рассчитаете угол точно, то испортите нож, а не заточите его. Если вы всё же хотите попробовать, то вам определённо стоит потренироваться на чём-то более дешёвом, потому что вы, скорее всего, испортите нож. Вот почему многие просто отдают свои дорогие ножи профессионалам для заточки. Я уже видел, как хорошие ножи затачивали до такой степени, что от них оставались одни воспоминания: лезвия полностью меняли форму, но они всё равно не были по-настоящему острыми.



    Большинство электрических точилок сконструированы таким образом, чтобы избежать подобных ошибок. Хорошие точилки имеют фиксированную поверхность для заточки под определённым углом и приспособление для фиксации ножа в правильном положении, чтобы вы не могли его испортить. Единственное предостережение: у ножей западного типа угол заточки составляет 20°, а у ножей японского типа — 15°, поэтому, например, в США купленные вами точилки не подойдут для ножей японского типа.



    Кроме того, на самом деле их не нужно точить слишком часто. Периодически затачивайте нож, и он будет оставаться острым, особенно если это хороший нож и вы правильно за ним ухаживаете. Попробуйте, и, возможно, вам не придётся точить его ещё долгое время. Поскольку в жизни вам нечасто придётся точить нож, возможно, не стоит учиться делать это вручную — гораздо проще воспользоваться услугами профессионала или электрической точилкой.



    Но если вы всё же хотите приобрести точильный камень и научиться пользоваться им самостоятельно, то лучше всего начать с мелкозернистого, чтобы не испортить нож. Вы можете потренироваться в том, чтобы точно соблюдать угол заточки. Надеюсь, это всё, что вам нужно, но если вам когда-нибудь понадобится что-то ещё, то после некоторой практики вы сможете перейти к более грубому камню, чтобы по-настоящему изменить форму лезвия. (Или... очевидно, вы можете сэкономить и использовать наждачную бумагу.)


Вы уже ответили на этот вопрос