Вопрос

домашний экстракт мяты

У меня во дворе растёт мята (кажется, это яблочная мята, потому что листья у неё очень пушистые и округлые), из которой я хотел бы сделать мятный экстракт. Я не планирую использовать его для каких-то конкретных целей (разве что для отпугивания насекомых), это просто своего рода эксперимент в области домашней химии.



Я читал, что есть два основных способа сделать это. Один из них заключается в том, чтобы отварить листья, сконденсировать пар и отделить масло. Но самый простой способ, похоже, заключается в том, чтобы настаивать листья на водке крепостью 40 градусов в течение месяца.



У меня есть несколько вопросов:




  1. Есть ли в спирте что-то особенное (с точки зрения химии), что делает его более эффективным для извлечения масла, чем другие вещества?

  2. Насколько крепким будет этот «мятный экстракт»? Мне кажется, в итоге у меня получится водка с мятным вкусом. Можно ли будет пить этот напиток в чистом виде?

  3. Можно ли после этого заморозить смесь, чтобы отделить масло от водки?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35506/homemade-mint-extract

20 Комментариев

  1. Что, если нагреть экстракт, чтобы удалить спиртовой антифриз? Спирт испаряется при температуре 172,4 °C. Кто-нибудь знает, при какой температуре испаряется мятное масло? Разделится ли жидкость без спирта на воду и масло?


  1. Заморозка может сработать. Да, спирт не замёрзнет, но это и не обязательно, и, возможно, так даже лучше. Спирт и мятное масло образуют раствор, в котором масло находится во взвешенном состоянии. В зависимости от температуры замерзания мятного масла оно может отделиться. Или вязкость может измениться настолько, что произойдёт разделение. Представьте, что моторное масло зимой становится очень густым, а спирт остаётся очень жидким.


  1. Почему Алкоголь?


    Для приготовления экстрактов используется спирт, поскольку ароматические соединения (растительные масла), которые вы пытаетесь извлечь, плохо растворяются в воде. Спирт (обычно бурбон или водка) справится с этой задачей. Убедитесь, что вы используете спирт крепостью более 40 градусов, поскольку он также действует как консервант.


    Приготовление Мятного экстракта


    Чтобы приготовить экстракт, порвите или крупно нарежьте промытые листья мяты и разомните их в мерном стакане (в итоге у вас получится примерно в два раза больше экстракта, чем листьев). Переложите листья в стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Добавьте примерно в два раза больше спирта (по объёму), чем было листьев. Накройте и встряхните.


    Листья мяты будут стремиться всплыть, но дайте им шанс. Через несколько дней они начнут впитывать спирт и опустятся на дно. Встряхивайте ёмкость каждые несколько дней. Через месяц у вас будет мятный экстракт. Процедите листья и храните.


    Регулировка концентрации экстракта


    Чем дольше вы настаиваете листья, тем крепче становится экстракт, пока не испарятся все масла. Вы можете пробовать экстракт по мере приготовления, пока не получите то, что вам нравится. Если вы хотите что-то покрепче, можете добавить свежие листья в процеженный экстракт и продолжить процесс. Однако есть предел: по мере насыщения спирта вы будете получать всё меньше пользы от добавления новых листьев.


    При замораживании экстракта масла не затвердеют, и их нельзя будет отделить. Они практически растворены в спирте (в отличие от смеси воды и масла), а спирт не замерзает. Экстракты обычно слишком концентрированные, чтобы их можно было пить в чистом виде. Ради всего этого лучше просто измельчить несколько листьев и добавить их в напиток с любыми ингредиентами, которые сделают его настоящим коктейлем.


    Варёные листья — это не совсем экстракт мяты


    Метод с кипячением воды, о котором вы упомянули выше, не даст таких же результатов. Даже в концентрированном виде ароматические соединения в экстрактах обычно довольно летучие (поэтому их добавляют ближе к концу приготовления). По сути, вы готовите концентрированный мятный чай с ароматом... но это не совсем экстракт. А без спирта, который выступает в качестве консерванта, срок хранения вашего мятного чая будет довольно ограниченным. Даже дистилляция эфирных масел путём кипячения и конденсации в жидкость может дать вам чистое мятное масло, но для этого, скорее всего, потребуется очень специализированное оборудование.


  1. Это не сработает по нескольким причинам. Во-первых, если вы кипятите смесь спирта и воды, то спирт не испаряется полностью при своей температуре кипения. Они кипят вместе при температуре между их точками кипения, и пар будет содержать и то, и другое. Во-вторых, если вы кипятите смесь, то летучие ароматические вещества испаряются очень быстро (если они не разрушаются).
  1. При дистилляции эфирных масел после конденсатора используется сепаратор или «эссенциер» для сбора конденсата и разделения его на масляную и водную составляющие. Пример: verrerielabolesaint.com/images/photos/minis/…

    1. Да, многие масла и липиды растворяются в спирте, но не растворяются в воде. Поэтому, например, экстракт ванили изготавливается на спиртовой основе.


    2. Это будет зависеть от соотношения листьев и водки, а также от того, как долго вы будете настаивать. Скорее всего, это будет далеко от того, что предлагают в магазинах.



      Вряд ли его можно будет пить в чистом виде, так как вкус, скорее всего, будет резким и в лучшем случае неприятным, но это всего лишь предположение. Возможно, вы будете приятно удивлены. Однако я думаю, что для придания продукту приятного вкуса нужно добавить сахар и, возможно, немного ванили или других ароматизаторов, чтобы сбалансировать вкус.



      Например, вот эти рецепты мятного ликёра





      В состав входят сахар и другие ароматизаторы. Я подозреваю, что глицерин в первом рецепте нужен для ощущения во рту.


    3. Я в этом сомневаюсь, так как масло может растворяться в спирте, а не просто смешиваться с ним.




    Возможно, кто-то, кто лучше разбирается в этом процессе, сможет рассказать вам подробнее. Это всего лишь базовые знания о химии и продуктах питания.


  1. Обновление: я попробовал сделать то же самое с мятой и мелиссой. Мне кажется, я использовал недостаточно водки — её едва хватило, чтобы покрыть листья, и, думаю, всё это время на поверхности плавали кусочки листьев. В итоге у меня получился вонючий «Абсолют», который совсем не пах ни одним из использованных мной растений. Возможно, я попробую ещё раз до зимы...
  1. Во всяком случае, отвар....
  1. Отвар из листьев мяты называется «мятным чаем», и он чертовски вкусный. Однако я бы не стал хранить его дольше обычного чая.
  1. @MartinTurjak Спасибо. Сначала я этого не заметил, но потом добавил информацию в свой пост.
  1. И @RobertCartaino, я думаю, что «кипячение и конденсация», о которых говорит автор вопроса, на самом деле являются дистилляцией ... то есть разделением смесей на основе различий в летучести. И я думаю, что это может сработать в случае с эфирными маслами в мяте, и тогда вы получите чистое мятное масло ... но вам понадобится специальное оборудование.
  1. Я тоже так считаю. Хотя я никогда не делал и не пытался сделать «экстракт мелиссы», этот процесс применим практически к любой ароматной траве. Вопрос в том, будут ли результаты приятными и пригодными для использования... Думаю, вас ждёт интересный эксперимент. Дайте нам знать!
  1. Это, безусловно, сработает так же... как и в обоих случаях (или, по сути, у всех представителей семейства миртовых), аромат содержится в маслах, вырабатываемых желёзками на листьях.
  1. Спасибо! Дополнительный вопрос: сработает ли тот же метод с мелиссой лекарственной?
  1. @KelseyRider Я просто хочу добавить сюда то, что Румчо сказал об этом в чате: "Да, это можно сделать. Раньше так делали, чтобы получить крепкий алкоголь, пока не изобрели дистилляцию. На самом деле это довольно неэффективно, поэтому больше не используется." См. Замороженная дистилляция.
  1. Ага! Именно эта ссылка натолкнула меня на мысль о заморозке. Я немного сомневался, но хотел убедиться...
  1. Другая причина, по которой пункт 3 не будет выполнен: водка не замерзает при температуре, характерной для домашних морозильных камер.
  1. Просто хотел кое-что прояснить в связи с приведёнными ниже ответами: масла действительно впитываются в воду, но на это требуется время. В химии воду называют «универсальным растворителем». Большинство масел легко впитываются в спирт, в то время как для впитывания даже небольшого количества масла в воду могут потребоваться месяцы.
  1. @Martin: Однако фотография, которую вы приложили, не похожа на результат фракционной перегонки, поскольку обе фазы выглядят жидкими. Возможно, происходит следующее: растворимость мятного масла в водке может снижаться при более низких температурах, поэтому, если исходный раствор достаточно концентрированный, при понижении температуры часть масла может выпасть в осадок (возможно, вместе с частью спирта). Однако это всего лишь предположение, основанное на здравом смысле. Трудно сказать, что происходит на самом деле, просто взглянув на фотографию.
  1. Что касается пункта 3, то некоторое время назад я нашёл этот рецепт мятной эссенции, в котором утверждается, что масло отделено от водки с помощью заморозки. Они добавляют фото, на котором можно увидеть тонкий слой чего-то поверх остальной жидкости, но это может быть и краевой угол смачивания. @Mien в рецепте не указано, какую морозильную камеру они использовали, но, думаю, они имеют в виду, что при определённой температуре масло отделяется, а водка не обязательно замерзает.
Вы уже ответили на этот вопрос