Вопрос
Зачем давать пирогу остыть, если его можно есть горячим?
Я люблю, чтобы большинство блюд были горячими. Есть ли какая-то кулинарная причина, по которой нужно ждать, пока пирог остынет, прежде чем подавать его? Или это просто для того, чтобы не обжечься?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/35473/why-let-your-pie-cool-instead-of-eating-it-hot
1
Его обязательно нужно остудить, чтобы не обжечься. Начинка, скорее всего, даже горячее точки кипения воды, потому что в ней много сахара и она готовилась в горячей духовке. Одно дело — есть его приятно тёплым, но для того, чтобы он остыл с температуры выше 100 °C/212 °F до приятной тёплой/горячей температуры около 50 °C/120 °F, требуется много времени. (Это не то же самое, что печенье, которое остывает достаточно быстро, чтобы его можно было (осторожно) съесть сразу после того, как вынули из духовки. У пирога большая тепловая масса.)
Кроме того, в большинстве пирогов есть начинка, которая застывает при охлаждении. В фруктовом пироге сладкая сиропообразная часть будет довольно жидкой, пока пирог горячий, но при охлаждении она немного загустеет (как джем — много фруктов и сахара). И, конечно же, заварным пирогам нужно остыть, чтобы начинка полностью застыла!